2019-11-14T04:19:06+03:00

Отстояли! Деревянный квартал в центре Красноярска признали памятником

Речь идет о застройке на участке Марковского – Вейнбаума
А это - еще один исторический квартал Красноярска, сейчас его возрождают. Фото: пресс-служба мэрии.А это - еще один исторический квартал Красноярска, сейчас его возрождают. Фото: пресс-служба мэрии.
Изменить размер текста:

Квартал с деревянными домами, построенными в XIX - начале XX веков в центре Красноярска, официально признали памятником культуры регионального значения. Поясним: в реестр внесли застройку, находящуюся в границах улиц Перенсона, Вейнбаума, Марковского и Ленина (а именно – ее восточную часть).

На днях служба по охране объектов культурного наследия приняла приказ, где говорится, что у квартала теперь новый статус – это памятник градостроительства и архитектуры. Он носит название «Фрагмент Казачьей слободы».

Кстати, состояние домов здесь довольно удручающее – они сильно обветшали. Причем рядом – в западную часть квартала – уже заходила техника, часть зданий пошла под снос. Место освобождали для постройки многоэтажки с подземной парковкой. Однако местные жители высказались против, тогда проект отправили на доработку.

И вот стало известно: у восточной части исторического квартала – новый статус. А, значит, «Казачью слободу» удалось отстоять. Теперь главное – чтобы восстановили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новый облик исторического квартала показали красноярцам

Две тысячи деревьев и кустарников, велодорожки, деревянный тротур… Красноярцам показали, как изменится исторический квартал до конца года.

Если точнее, речь идет об улицах Горького и Карла Маркса (частично), прилегающих к историческому кварталу. Их также планируют гармонично вписать в пространство проекта (Подробности).

Исторический квартал передают краю

«Исторический квартал» станет из городского краевым. Как сообщил newslab, решение о переходе компании-реставратора было озвучено на заседании Горсовета (Подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также