2019-08-12T12:57:29+03:00

Дым от лесных пожаров, бушующих в Сибири, дошел до Арктики

От отдаленных поселках Таймыра жители жалуются на запах гари и плохую видимость
Поделиться:
Комментарии: comments6
Дым от лесных пожаров достиг отдаленных поселков на Таймыре Фото: Лесопожарный центрДым от лесных пожаров достиг отдаленных поселков на Таймыре Фото: Лесопожарный центр
Изменить размер текста:

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае снова увеличилась. Огонь бушует на площади в 1079125 гектаров, хотя неделю назад цифры были более оптимистичные – около 800 тысяч гектаров. По данным Лесопожарного центра сейчас действует 131 пожар. Огнем охвачены леса в нескольких районах края - Эвенкийском, Богучанском, Северо-Енисейском, Абанском, Кежемском, Мотыгинском, Нижнеингашском.

Сотрудники Роспотребнадзора продолжают вести мониторинг мониторинг содержания вредных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В Богучанском районе очень сложная ситуация. Но в атмосферном воздухе не зарегистрировано превышений по содержанию оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных веществ, аммиака, сероводорода. А вот в селе Ванавара Эвенкийского района превышены гигиенические нормативы по взвешенным веществам в 1,5 раза, взвешенным частицам РМ2,5 в 4,7 раз и РМ10 и 2,5 раза.

Дым от лесных пожаров распространился на соседние регионы Фото: Мария ЛЕНЦ

Дым от лесных пожаров распространился на соседние регионыФото: Мария ЛЕНЦ

Дым от лесных пожаров даже накрыл отдаленные поселки Таймыра. Жители поселка Хета (Таймырский Долгано-Ненецкий район) жалуются, что из-за дымки не видно солнца, из-за запаха гари сложно дышать. Дымкой окутало даже населенный пункт Хатанга.

- Жара стоит под 30 градусов, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск жительница Хатанги. – Мы так радуется теплой погоде. Но дымка. Не сильно, но чувствуется запах гари. Неужели от лесных пожаров?

Хатанга Фото: соцсети

Хатанга Фото: соцсети

Добавим, что оба села находятся в арктической зоне на побережье Северного Ледовитого океана. Это 490 километров к северо-востоку от Норильска и в 1760 километрах к северу от Красноярска. Так далеко дым от сибирских лесных пожаров еще не распространялся.

Режим ЧС в лесах действует в регионе с 2 июля. В ликвидации стихии задействованы силы краевого Лесопожарного центра, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства обороны и МЧС, наземная и воздушная техника. Тушить огонь в крае помогают и пожарные из соседних регионов. Общая группировка сил составляет около полутора тысячи человек.

Огонь тушат с земли и с воздуха Фото: Виктор ЧАВАЙН

Огонь тушат с земли и с воздуха Фото: Виктор ЧАВАЙН

Кроме того в Красноярский край для борьбы с пожарами прибыла команда Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Это 100 студентов-добровольцев из Москвы, Екатеринбурга, Ульяновска, Йошкар-Олы, Омска, Ижевска и других городов. В эту группировку входят профессиональные спасатели и волонтеры, которые будут производить противопожарную опашку, копать траншеи и распиливать деревья и кустарники, проливать низовые пожары с помощью ранцевых огнетушителей, а также помогать жителям задымленных поселков. Планируется сформировать три группы для работы в Богучанском, Эвенкийском и Кежемском районах. В зону тушения ребят доставят на вертолетах МИ-8.

Для борьбы с пожарами прибыла команда Всероссийского студенческого корпуса спасателей Фото: правительство края

Для борьбы с пожарами прибыла команда Всероссийского студенческого корпуса спасателей Фото: правительство края

Тем временем губернатор края Александр Усс встретился с лесными пожарными в Богучанском районе. Они рассказали, что огонь в зоне, где работает группировка, удалось вовремя обнаружить. Сейчас пожары локализованы, распространения пламени по земле и по воздуху не будет.

В свою очередь глава края рассказал пожарным, что на севере региона планируется создание специального Лесопожарного центра для работы в приарктических территориях. Это поможет частично перевести площади лесов, находящиеся в зоне контроля, в зону охраны. Не менее важно увеличить количество лесных инспекторов. Тогда будет больше порядка в лесах.

Александр Усс встретился с лесными пожарными Фото: правительство края

Александр Усс встретился с лесными пожарными Фото: правительство края

- Спасибо, что с начала сезона лесных пожаров вы, порой рискуя здоровьем, добросовестно выполняете свою работу, - поблагодарил пожарных Александр Усс. - Не допускаете распространения огня на населенные пункты, объекты экономики, оберегаете жителей края от опасности.

По данным краевого правительства, с начала апреля лесникам удалось потушить свыше полутора тысяч пожаров в регионе. Около 60 процентов всех возгораний старались погасить в первые сутки.

В Сибири работает группировка около полутора тысячи человек Фото: правительство края

В Сибири работает группировка около полутора тысячи человек Фото: правительство края

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тушить или не тушить: пять важных вопросов о лесных пожарах на примере Красноярского края

На помощь краю пришло несколько регионов страны, в воздух подняли авиацию - военную и МЧС. Когда огонь отступил, и оперативные данные лесопожарного центра перестали напоминать сводки с фронта, пытаемся ответить на пять «наивных вопросов» о том, надо ли было тушить пожары раньше – да, нет, почему. (подробности)

«Пожар скрывает все»: кто и зачем поджигает леса в Сибири

«Качели», иначе не скажешь: только-только пожары в Красноярском крае пошли на спад, как огонь снова разгорелся. Если 2 августа горело 1 112 223 гектаров тайги, 8 августа – 856 718, то к пятнице 9 августа - 962 863 гектаров, - площадь снова приближается к миллиону (подробности).

«Ушат грязи вместо благодарности»: в МЧС объяснили, почему во время тушения тайги пилоты сливают воду в реку

Местные жители заметили, как вертолет зачерпывает воду из Ангары. Зрелище необычное и интересное. Решили зафиксировать на камеру. Но воздушное судно, пролетев небольшое расстояние, сбрасывает ее обратно в реку (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пожары в Сибири-2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также