2019-06-05T06:26:54+03:00

«Последние метры, скорее всего, могли только ползти»: как погибли пропавшие в Хакасии туристы

Спасатели, следователи и журналисты «КП» пытаются восстановить картину трагических событий в Приисковом [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Спасатели спускают тела Марии и Александра с горыСпасатели спускают тела Марии и Александра с горыФото: Ася ЖУКОВА
Изменить размер текста:

В понедельник в Приисковом в Хакасии нашли тела еще двоих пропавших в ноябре прошлого года туристов. Напомним, 24 ноября прошлого года Александр Заболоцкий, Мария Бескостная, Артем Сергеев и Дмитрий Егоров, несмотря на штормовое предупреждение, уехали кататься на снегоходах. Они попали в пургу и пропали. Через 4 дня спасатели нашли убежище, которое построили туристы, и брошенные снегоходы, но самих людей – нет. Поиски прекратили в декабре 2018-го и возобновили только весной этого года (в них принимает участие корреспондент «Комсомолки»).

Александр Заболоцкий. Фото: телеканал Енисей

Александр Заболоцкий. Фото: телеканал Енисей

С места передает наш корреспондент, который все эти дни принимал участие в поисках.

Обстоятельства обнаружения тел

Здесь нашли тело Александра

Здесь нашли тело Александра

- С начала недели спасатели решили прочесывать северный склон горы Большой Арарат. Поднялись выше, чем обычно, практически до верхней части. Они и раньше обследовали места, где вероятнее всего могут находиться пропавшие: но проходили ниже. Почему? Когда метет такая пурга, что была 24-25 ноября, даже местные охотники сидят в низинах. Трудно предположить, что туристы пойдут через самую вершину. Было очень мало шансов, что они там. Но все-таки спасатели начали подниматься от места, где нашли Диму, и наткнулись на тело Маши. Оно лежало в 500 метрах от Дмитрия Егорова и, по сути, в километре от убежища. Как нашли? Как и предыдущие тела: на неделе были дожди, стало теплее, тело вытаяло из-под снега.

Мария Бескостная Фото: соцсети

Мария БескостнаяФото: соцсети

Спасатели вызвали полицию и следком, а сами продолжали поиски. Буквально в 40 метрах, еще выше, обнаружили присыпанное снегом тело Александра. Ощущение, что двое туристов выходили напрямую через вершину горы – на Приисковый.

Артем Сергеев Фото: соцсети

Артем СергеевФото: соцсети

Когда осмотрели тела, у Александра нашли рацию. Такую же, как и у остальных двоих мужчин. Видимо, разом купили одинаковые. То есть они были способны поддерживать связь.

Дмитрий Егоров Фото: соцсети

Дмитрий ЕгоровФото: соцсети

Маша и Александр были полностью закутанные. Оба в шлемах, очках, балаклавах, перчатках. Вся защита, которая только могла быть, была на них. А вот лопаток или каких-то вспомогательных средств при них не нашли.

Лопата Артема Сергеева нашли рядом с убежищем. Лопату сразу же узнали родственники

Лопата Артема Сергеева нашли рядом с убежищем. Лопату сразу же узнали родственники

Возможно, оставили все внизу и пошли на рывок. И вот так получилось… Оба лежали на спинах, головой кверху. В 40 метрах друг от друга.

Эвакуация

- Эвакуировали тела с большой высоты. Благо успели до ночи. Тела транспортировали в акье (носилках). Там, где нашли тела Марии и Александра, был жесткий фирн (снег). А уже совсем рядом, выше, начинается курумник, камни. Деревьев там нет, слишком высоко. Места без особого рельефа, достаточно ровные. На вершине зимой такие сильные ветра, что снег там не задерживается, выдувается. А находились они примерно на границе тех мест, где выдуто и не выдуто. Выходит, Мария и Александр выбрались почти до вершины, не завязли в снегу. Но чтобы идти дальше, не хватило сил.

Зара и Тор помогали спасателям Фото: Ася ЖУКОВА

Зара и Тор помогали спасателямФото: Ася ЖУКОВА

Что могло случиться? Туристы шли прямо – по направлению к вершине. Нельзя исключать, что они знали точно, куда идти. А дул такой ураганный ветер, что невозможно было даже стоять, держаться, не то что двигаться. В такой ураган можно только ползти. Даже в деревне ходить невозможно, люди сгибаются в три погибели, их сдувает. А что творилось наверху!

Поселок Приисковый Фото: Ася ЖУКОВА

Поселок ПриисковыйФото: Ася ЖУКОВА

Скорее всего, последние метры они просто ползли. Судя по позам, лежали ничком на земле.

Как погибли?

- Сейчас сказать трудно. Александр и Мария шли рядом, но нельзя утверждать, что она упала первая, а он пробился вверх еще на несколько метров. Возможно, оба рухнули на снег, а потом женщину снесло вниз.

Медведи ходят совсем рядом Фото: Ася ЖУКОВА

Медведи ходят совсем рядомФото: Ася ЖУКОВА

Версий случившегося у спасателей по-прежнему несколько. Могли пойти на прорыв все вместе, могли поочередно: сначала самые сильные – Артем и Дмитрий, потом те, кто послабее. Одно ясно: прорываться хотели через верх. Потому что вниз они чисто теоретически (хотя бы кто-то из них) могли скатиться на снегоходе. А они этого не сделали. Поэтому главное внимание спасателей было сосредоточено все-таки в верхних квадратах, где потом и нашли тела.

Как погибли пропавшие в Приисковом туристы Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Как погибли пропавшие в Приисковом туристыФото: Наиль ВАЛИУЛИН

ОФИЦИАЛЬНО

СК по республике Хакасия: смерть наступила от переохлаждения

«Согласно предварительным данным судебно-медицинской экспертизы установить причину смерти не представилось возможным. Вместе с тем, выявлены признаки наступления смерти от воздействия низких температур. Телесных повреждений криминального характера не обнаружено».

Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

Яма, где нашли Дмитрия Фото: Ася ЖУКОВА

Яма, где нашли ДмитрияФото: Ася ЖУКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почти дошли до перевала: тела Марии Бескостной и Александра Заболоцкого нашли у вершины горы Арарат в Приисковом

Группа вернулась с гор, где почти месяц искали пропавших в ноябре прошлого года туристов. Слова уставших поисковиков, как стенограмма, но мы цитируем их здесь как есть. Эти несколько строк отражают, наверное, весь драматизм произошедших событий. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также