Происшествия

Красноярского миллиардера, оставившего без квартир 1 300 дольщиков, собираются экстрадировать в Россию

Николая Коваленко нашли в Италии, его делом занялся Интерпол
Далеко не убежит: экс-директора красноярской «Реставрации» готовятся экстрагировать на родину. Фото: "Красдом"

Далеко не убежит: экс-директора красноярской «Реставрации» готовятся экстрагировать на родину. Фото: "Красдом"

Миллиардер, директор и владелец строительной компании «Реставрация» Николай Коваленко в скором времени вернется на родину, в Красноярск. В наручниках. Об этом «Комсомольской правде» - Красноярск сообщили в краевой полиции. Напомним, Николай Коваленко сбежал в Италию, оставив в Красноярске без квартир порядка 1 300 человек. Компания «Реставрация» (до скандала считавшаяся одной из самых надежных на рынке) обанкротилась. По данным правоохранителей, сумма ущерба от действий Коваленко оценивается более чем в 2 миллиарда рублей - его подозревают в хищении средств дольщиков.

Напомним, в сентябре прошлого года Николай Коваленко покинул Красноярск. Купил билет на самолет и вместе с семьей улетел в Европу. Его удалось разыскать журналистам программы «Вести. Дежурная часть». Оказалось, в Италии скрывающийся от правосудия экс-директор, мягко говоря, не бедствует. Нашли Коваленко в городке Форте-деи-Марми (неподалеку от Пизы). Правда, по словам самого Коваленко, он вовсе не скрывался, а… проходил лечение от почечной недостаточности. При этом вилла, на которой жил красноярский банкрот, стоит 2 миллиона евро.

Когда дольщики получат свои квартиры – неизвестно. Сейчас люди ждут дорожных карт по ним.

- Это, грубо говоря, графики строительства наших домов, - рассказала Олеся Штезель (она сама осталась без квартиры, благодаря Коваленко, и состоит в оргкомитете обманутых дольщиков). - Нам обещали, что они будут к 15 апреля, но до сих пор их нет – это, конечно, очень всех тревожит.

На имущество Коваленко и его семьи в России суд уже наложил арест. Сумма – 490 миллионов рублей. Однако этих денег не хватит, чтобы покрыть ущерб. Кроме личной собственности суд арестовал и объекты незавершенного строительства – те самые дома, которых так ждут обманутые дольшики «Реставрации». Это еще 1 миллиард рублей. Оказалось, у Николая Коваленко имеется и зарубежная недвижимость. Силовики направили в суд Италии международное поручение о наложении ареста. Сейчас за дело плотно взялся Интерпол.

Как сообщают Новости ТВК , в полиции как раз собирают пакет необходимых документов, затем их направят в итальянский суд, и после того, как суд вынесет решение, беглеца вернут в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-руководитель красноярской строительной компании «Реставрация» живет в шикарном итальянском особняке

А денег для погашения ущерба обманутым дольщикам у Николая Коваленко нет. Во всяком случае, так он говорит (подробнее)

Арестованного имущества экс-директора «Реставрации» не хватит для компенсаций обманутым дольщикам

- Я не скрываюсь, я лечусь, у меня почечная недостаточность, - заявил он журналистам. - Повлияли другие факторы на то, что не смог достроить дома, такие как снижение стоимости квартир, повышение на 30 процентов стоимости строительных материалов... (Подробности)

Гендиректор «Реставрации» объявлен в международный розыск.

В ближайшие месяцы красноярские суды рассмотрят четыре громких дела обманутых дольщиков. В настоящее время в производстве следователей краевой полиции находится 12 уголовных дел, связанных с обманутыми дольщиками (подробнее здесь).