Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
Общество30 марта 2018 6:26

НедостроИЛИ: кто оставил Красноярск без планетария?

Судьба одного из красивейших зданий города остается туманной: самые известные красноярские долгострои [Часть 2]
Здание планетария находится на улице Партизана Железняка, 36 а

Здание планетария находится на улице Партизана Железняка, 36 а

Фото: Мария ЛЕНЦ

НедостроИЛИ: уникальный проект, который запускает «Комсомольская правда» совместно с коллегами телекомпании «Прима». Мы расскажем о самых «знаменитых» красноярских недостроях – грандиозных зданиях, на возведение которых были потрачены огромнейшие средства и силы, но довести строительство до конца так и не удалось. Проект. Попытка воплощения. И перспектива, - в серии специальных репортажей «КП».

Во второй части журналистского расследования – судьба здания на улице Партизана Железняка, 36 а. Красивое, загадочное, с разрушающимся куполом, оно сразу бросается в глаза. И, как выясняются, многие даже не знают, каково было его изначальное предназначение.

- По документам это называется Дом «Знание» с планетарием, - рассказывает Геннадий Овчинников, председатель Красноярского филиала российского общества «Знание» (РОЗ). – В 1979 году было принято решение построить в стране три таких комплекса. Один в Красноярске, второй в Курске, третий в Самаре. Достроить удалось только в Курске, да и тот без планетария. Так что мы не одни оказались в такой ситуации.

Проектировал здание институт «Красноярскгражданпроект». Оно должно было получиться с изюминкой – полностью ассиметричное, с какой-то особенной суровой красотой: без острых углов, замысловатая башенка с винтовой лестницей внутри, стены без окон и внутренний двор. И, конечно же, каркас купола, под которым так и не раскрылась космическая панорама. Он должен был напоминать космическую станцию.

Проектировал здание институт «Красноярскгражданпроект»

Проектировал здание институт «Красноярскгражданпроект»

Фото: Мария ЛЕНЦ

Чего лишились красноярцы

- Мы планировали, что это будет научно-технический центр. Все для семейного отдыха, чтобы можно было прийти взрослым с детьми и провести с пользой время, - продолжает свой рассказ Геннадий Овчинников. И вздыхает, - самым ценным в нем, конечно, был планетарий. У города была такая прекрасная возможность получить планетарий, но он ее потерял.

Представляете! Культурно-научно-технический центр формата «Ньютона-парка» или «Кванториума» мог появиться в Красноярске 30 (!) лет назад.

Общество «Знание» даже заказало технологическое оборудование для мастерских, кинозала, типографии… Закупило дорогостоящее оборудование для планетария за границей (в СССР такое не производили): проекционная аппаратура «Малый Цейсс». Оплатили его звонкой монетой, европейцы ценный груз прислали в срок. Но ящики так и остались лежать на складах нераспакованными. Так бы и пропали совсем. Пришлось передать в школу космонавтики, которая тогда была в Зеленогорске, а сейчас – в Железногорске. Оно уже старенькое, «скрипит», но работает.

Откуда деньжищи?

Проект строительства был амбициозным. Сколько же денег в него было вложено? У нас на руках документ 1983 года, в нем – интересные цифры: по плану стоимость Дома «Знание» составляла колоссальную по советским меркам сумму – 2,3 миллиона рублей. Строить должны были вскладчину: 2 доли (то есть 1,54 миллиона рублей) должно было выложить общество «Знание». И одну долю (0,76 миллиона) – красноярский крайисполком.

Проект здания «Знание» был опубликован в одной из газет

Проект здания «Знание» был опубликован в одной из газет

Откуда у просветителей такие деньжищи?! Все дело в том, что общероссийское общество «Знание» работало на хозрасчете. И деньги на строительство собирали со всей страны.

Строительство резво стартануло в октябре 1985 года. Просветители свою часть денег честно перевели на счета строителей. Те за пару лет возвели основную часть здания. То, что мы сейчас видим – и было как раз оплачено обществом «Знание». А крайисполком так ведь не копейки и не дал. Потому и заглохло строительство. Так что сами делайте выводы, из-за кого в Красноярске нет планетария.

Пока судились – у инвестора изменились возможности

В 90-е годы недострой оказался никому не нужен. Геннадий Овчинников, как председатель общества «Знание», пытался регулярно напоминать о нем городским и краевым властям, но те отмахивались: какой планетарий?! Время не то.

- Мы даже с китайскими бизнесменами задружили. Они хотели нам достроить планетарий за 25 «Камазов», - рассказывает собеседник. – Мы ездили в Китай, заключили договор. А банк, который должен был купить нам «Камазы», ликвидировался. Вот вам и да! Еще был ЛЛД-банк, собирался там офис себе сделать. Даже начали перестраивать немного здание, видимо, под себя ломали стену кинозала. И тоже лопнули. Какое-то заколдованное место – с какой компанией ни заключали договор, ничего не получалось.

По словам Овчинникова, в самом начале 2000-х обществу удалось найти инвестора. Компания «Золотое сечение» согласилась достроить и сделать из здания торгово-развлекательный центр. Часть готового помещения должна была отойти обществу «Знание». И только-только пришли к соглашению, как власти напомнили о себе: «А нет ли тут бюджетных денег?» И начались судебные процессы. «Знание» почти 5 лет судилось и с городской, и с краевой администрацией. Те очень хотели забрать недострой. Им бы это удалось, если бы в свое время вложили бы в него хоть один советский рубль.

Пока судились, потеряли драгоценное время. Судебный процесс общество выиграло, но потеряло инвестора. Поползли слухи, что недострой разрушается. Другие уверяли, что в советское время плохо не строили и здание вполне себе сохранилось. Недострой регулярно грабили собиратели лома. Под покровом ночи оттуда вывозили кирпичи. В конце 90-х силовики себе сделали в нем тренировочную базу, видимо, отрабатывали захват террористов, - сетует Овчинников.

Судьба туманна, но планы есть

Более 30 лет стоит один из красивейших недостроев Красноярска. Ветшает под дождем и ветром. Естественно, чтобы его достраивать, нужна тщательная экспертиза. За эти годы изменились строительные нормативы. Нужно заново проектировать электро- и водоснабжение. Кто будет это делать?

В 2015 году у красноярцев затеплилась надежда. Тогдашний собственник здания объявил во всеуслышание, что вложит 100 миллионов рублей на реконструкцию. Но представленный им проект вызвал слезы: никакого купола и башни, вместо уникальной архитектуры скучная коробка из стекла и бетона. А внутри – типовые торговые залы. Может, оно и к лучшему, что планы не сбылись?

Нам удалось найти нынешнего собственника здания, это компания «Ментал-плюс». Елена Некрасова, руководитель отдела рекламы и маркетинга, рассказала:

- Проект реконструкции здания находится в разработке. Пока могу сказать, что это будут новые интересные и значимые для города объекты. Назначение, форматы, концепция объектов я раскрывать не буду. Мы все это сможем презентовать ориентировочно 15 апреля этого года.

В 1979 году было принято решение построить в стране три таких комплекса. Один в Красноярске, второй в Курске, третий в Самаре.

В 1979 году было принято решение построить в стране три таких комплекса. Один в Красноярске, второй в Курске, третий в Самаре.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Техническая характеристика

Начало проектирования: 1983 год

Период строительства: 1985 – 1986 годы

Назначение: научно-технический центр

Количество этажей: 3

Проектная площадь: 5 600 кв.метров

Стоимость объекта: 2,3 миллиона рублей

Что должно было быть в здании:

- Планетарий

- Обсерватория

- Кинозал на 610 мест

- Технические мастерские

- Тренажеры с использованием космических скафандров (моделирование перегрузок, невесомости, прогулок по Луне)

- Музей

- Теле и видеостудия

- Лекционный зал и многое другое.

Смотрите также сюжет сегодня, в пятницу 30 марта в 19.00, на канале «Прима».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НедостроИЛИ: стометровую «свечку» на Стрелке возвели без башенного крана

«КатэкНИИуголь». Или просто башня на Стрелке. Ее изначальный архитектурный облик многие помнят, он был уникален, он стал символом города, доставшимся от советской эпохи. Башню часто рисовали художники. А фотографы находили лазейки и проникали внутрь, чтобы подняться на вершину и сделать потрясающие кадры с высоты на исторический центр города. Красноярцы так привыкли к этой башне, что теперь с трудом представляют, каково это, если бы ее не было. (Подробности)

НедостроИЛИ: конфетный долгострой

Фабрика «Краскон» - это крупнейший производитель кондитерских и макаронных изделий в регионе. Его история начинается в 1942 году. А сегодня продукция «Краскона» - многократный победитель различных конкурсов и выставок. Вы только вдумайтесь, 180 наименований кондитерских изделий, которые популярны и в Красноярске, и далеко за его пределами. (Подробности)

.

.