2018-04-06T08:05:12+03:00

НедостроИЛИ: стометровую «свечку» на Стрелке возвели без башенного крана

…а вот доделать уникальное здание не смогли: судьба самых известных красноярских долгостроев [Часть 1]
На строительство здания «КатэкНИИуголь» ушло почти 6 летНа строительство здания «КатэкНИИуголь» ушло почти 6 летФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

НедостроИЛИ: уникальный проект, который запускает «Комсомольская правда» совместно с коллегами телекомпании «Прима». Мы расскажем о самых «знаменитых» красноярских недостроях – грандиозных зданиях, на возведение которых были потрачены огромнейшие средства и силы, но довести строительство до конца так и не удалось. Проект. Попытка воплощения. И перспектива, - в серии специальных репортажей «КП».

«КатэкНИИуголь». Или просто башня на Стрелке. Ее изначальный архитектурный облик многие помнят, он был уникален, он стал символом города, доставшимся от советской эпохи. Башню часто рисовали художники. А фотографы находили лазейки и проникали внутрь, чтобы подняться на вершину и сделать потрясающие кадры с высоты на исторический центр города. Красноярцы так привыкли к этой башне, что теперь с трудом представляют, каково это, если бы ее не было.

Мы расскажем вам ее историю.

Строительство и проект здания «КатэкНИИуголь» Фото: Мария ЛЕНЦ

Строительство и проект здания «КатэкНИИуголь»Фото: Мария ЛЕНЦ

В начале строительства

Идея архитектурного комплекса на Стрелке принадлежит Арэгу Демирханову. В конце 70-х годов знаменитый архитектор предложил проект единой архитектурной композиции. Это музей Ленина (ныне КИМЦ «Площадь Мира»), Большой концертный зал. И самое высокое в те годы здание за Уралом – 100-метровая «свечка» для нужд угольного гиганта СССР – КАТЭКа. По замыслу, в нем должны были разместиться лаборатории отраслевого научно-исследовательского института. Слева от высотки должен был появиться вычислительный центр КАТЭКа. Справа – ресторанный комплекс (ныне известный, как «Китай-город») и гостиница (ныне – офисный центр «Метрополь»).

Проектировать «свечку» Демирханов поручил архитекторам Виталию Орехову и Нине Петровой. В 1980-м году они приступили к работе и вложили в нее всю душу.

- Это был беспрецедентный для города проект. В то время в Красноярске не было таких башенных кранов, чтобы возводить столь высокие здания. И тогда у Виталия Орехова родилась идея, а не построить ли нам его методом подъема перекрытий. На тот момент это был прогрессивный способ, когда башенный кран не нужен, - рассказывает Нина Васильевна Петрова.

Нина Петрова за работой, 80-е

Нина Петрова за работой, 80-е

Им пришлось несколько раз ездить в Ереван, в проектный институт, который специализировался на такой технологии строительства - ВПЭКТИ. Возили расчеты, выполненные талантливым конструктором Владимиром Денисенко. Нельзя было допустить ни единой ошибки. Это был не только вопрос профессионализма красноярских архитекторов, но и престижа города.

Суть уникального метода такова: сначала возводится главная несущая конструкция – монолитный ствол, который пронизывает все здание. Этакое ядро жесткости. Вокруг него вырастают колонны, которые формируют контур, и на которые устанавливают домкраты. На земле в опалубке изготавливаются из монолитного железобетона плиты перекрытия всех этажей. А когда плиты набирают необходимую прочность, их домкратами поднимают наверх и на месте каждого этажа опирают на колонны.

Проектировать «свечку» Демирханов не стал. Это поручили архитекторам Виталию Орехову и Нине Петровой. В 1980-м году они приступили к работе и вложили в нее всю душу. Фото: Мария ЛЕНЦ

Проектировать «свечку» Демирханов не стал. Это поручили архитекторам Виталию Орехову и Нине Петровой. В 1980-м году они приступили к работе и вложили в нее всю душу.Фото: Мария ЛЕНЦ

Строительство началось в 1983 году.

На месте будущей высотки располагались конюшни и хозяйственные постройка Красноярского острога. Грунт был слабый (рыхлый и мягкий). Поэтому пришлось вбить около тысячи свай в основание будущего здания. Ростверк (бетонная обвязка, которая соединяет сваи) составил более трех метров. Для сравнения, ростверк для многоэтажных жилых зданий – 60 – 90 сантиметров. А тут – целых три метра! На таком фундаменте здание может простоять века и никакое землетрясение его не повредит.

В целом на строительство ушло почти 6 лет. Получилось «свечка» высотой в 25 этажей, опоясанная балконами. Внутри ядра должны были располагаться 6 скоростных лифтов и санузлы. По фасадам – четыре наружных башни с эвакуационными лестницами. Сверху «шапочка», в ней на высоте еще пяти этажей над кровлей основного здания - смотровая площадка. И в завершение на крыше ядра жесткости – вертолетная площадка.

Вроде все несущие конструкции были возведены, осталось смонтировать инженерные сети и коммуникации и приступать к отделочным работам. Но…

Возвращение к жизни

КАТЭК перестал существовать и долгострой начали передавать из рук в руки. Автор проекта Нина Петрова призналась, что была рада узнать, что в 2008 году башню купил некий бизнесмен. Купил – значит, собирается реанимировать и достроить?!

Нина Васильевна Петрова, автор проекта Фото: Мария ЛЕНЦ

Нина Васильевна Петрова, автор проектаФото: Мария ЛЕНЦ

Так и вышло. Бизнесмен в первую очередь обратился к «родителям» башни и предложил им сделать проект ее реконструкции. Но Виталий Орехов отказался. А вот Нина Петрова со своей командой взялась за это с удовольствием.

- Мы сделали проект реконструкции за 8 месяцев. Убрали балконы, как хотел заказчик. А вот эвакуационные лестницы в четырех башнях по фасадам, смотровую площадку и вертолетную площадку сохранили, - рассказывает Нина Васильевна.

Но владелец решил убрать «шапочку» с вертолетной площадкой и вместо нее увеличить те пять этажей до размеров основного здания. Архитектор с этим не согласилась и отказалась от работы. Владелец нашел других.

Сегодня мы видим затянутые в синее стекло в 30 этажей.

И главный вопрос – нынешнему владельцу: когда же будет достроен знаменитая башня?

Андрей Зиборев, директор компании «Хаста»:

- Пока не могу сказать. Все упирается в финансы. Как только появятся средства, здание будет достроено. Там разместятся только офисы и ничего больше.

Интересные факты

Бункера и тайных подземных переходов у башни «КатэкНИИуголь» нет. Но рядом, по другую сторону от «Китай-города», под бурьяном и бетонными плитами есть законсервированный подвал высотой в 5 метров. Ничего секретного: дело в том, что здесь собирались построить вычислительный центр для КАТЭКа. Представляете, каких размеров были тогда электронные вычислительные машины, если для одной такой понадобилось отдельное здание! Кроме вычислительного центра там должны были разместиться конгресс-холл, кафе и спортивный блок. Но дальше подвальной части строительство центра не сдвинулось. Так что подвал законсервировали. Нынешний собственник планирует построить там вторую башню, еще выше первой…

ТТХ

Начало проектирования: 1980 год

Период строительства: 1983 – 1989 годы

Назначение: инженерно-лабораторный корпус «КатэкНИИуголь»

Архитекторы: народный архитектор России Виталий ОРЕХОВ и заслуженный архитектор России Нина ПЕТРОВА

Количество этажей изначально по проекту: 25

Количество этажей в современном виде: 30

Высота здания сегодня: около 104 метров

Общая площадь помещений: около 65 тысяч квадратных метров c учетом вычислительного центра. В башне первоначально – 20 тысяч квадратных метров, на сегодня около 25 тысяч квадратных метров.

В финальном варианте проекта владелец решил убрать «шапочку» с вертолетной площадкой, и достроить еще пять этажей. Фото: Мария ЛЕНЦ

В финальном варианте проекта владелец решил убрать «шапочку» с вертолетной площадкой, и достроить еще пять этажей.Фото: Мария ЛЕНЦ

Авторы проекта

Виталий Владимирович Орехов (1937 – 2014). Заслуженный архитектор РСФСР, народный архитектор России. Проектировал такие здания в Красноярске, как: «КатэкНИИуголь» (в соавторстве с Н.Петровой), Центральный стадион, Дворец спорта имени Ивана Ярыгина, Дворец пионеров и школьников (в соавторстве с В. Васильевым), стадион «Локомотив», Красноярский цирк, отделение Красноярской железной дороги (в соавторстве с Н.Петровой) и другие.

Нина Васильевна Петрова (род. 1949). Заслуженный архитектор Российской Федерации, член Союза архитекторов России (1984). Автор проектов таких зданий, как: здание «КатэкНИИуголь» (в соавторстве с В.Ореховым), корпус НИИ медицинских проблем Севера, Краевой суд (реконструкция Дома политпросвещения), библиотека СФУ, Институт нефти и газа, отделение Красноярской железной дороги (в соавторстве с В.Ореховым) и другие.

АНОНС

С следующую пятницу 30 марта "КП" расскажет о следующем долгострое - Доме знаний с планетарием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НедостроИЛИ: кто оставил Красноярск без планетария?

Во второй части журналистского расследования – судьба здания на улице Партизана Железняка, 36 а. Красивое, загадочное, с разрушающимся куполом, оно сразу бросается в глаза. И, как выясняются, многие даже не знают, каково было его изначальное предназначение. (Подробности)

НедостроИЛИ: конфетный долгострой

Фабрика «Краскон» - это крупнейший производитель кондитерских и макаронных изделий в регионе. Его история начинается в 1942 году. А сегодня продукция «Краскона» - многократный победитель различных конкурсов и выставок. Вы только вдумайтесь, 180 наименований кондитерских изделий, которые популярны и в Красноярске, и далеко за его пределами. (Подробности)

.

.

Проект Недострои. КатекНИИУголь в Красноярске.Мария ЛЕНЦ

Еще больше материалов по теме: «Проект «НедостроИЛИ»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также