2018-04-09T10:12:39+03:00

НедостроИЛИ: конфетный долгострой

Фабрика «Краскон» - одно из достояний промышленности Красноярска
Запроектировали здание в 1988 году, проект делала организация «АгропромПроект»Запроектировали здание в 1988 году, проект делала организация «АгропромПроект»Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

НедостроИЛИ: уникальный проект, который запускает «Комсомольская правда» совместно с коллегами телекомпании «Прима». Мы расскажем о самых «знаменитых» красноярских недостроях – грандиозных зданиях, на возведение которых были потрачены огромнейшие средства и силы, но довести строительство до конца так и не удалось. Проект. Попытка воплощения. И перспектива, - в серии специальных репортажей «КП».

Фабрика «Краскон» - это крупнейший производитель кондитерских и макаронных изделий в регионе. Его история начинается в 1942 году. А сегодня продукция «Краскона» - многократный победитель различных конкурсов и выставок. Вы только вдумайтесь, 180 наименований кондитерских изделий, которые популярны и в Красноярске, и далеко за его пределами.

Сегодня мы начали свой рассказ в проекте «НедостроИЛИ» с «Краскона», потому что предприятие владеет крупным объектом незавершенного строительства в самом центре Красноярска – на пересечении улиц Карла Маркса и 9 Января. Мы расскажем, когда его начали возводить и по каким причинам не закончили. А также поговорим с руководителем предприятия Александром Казанцевым относительно дальнейшей судьбы.

В начале 2000-х ходили разговоры о возобновлении стройки, там осталось-то всего ничего Фото: Мария ЛЕНЦ

В начале 2000-х ходили разговоры о возобновлении стройки, там осталось-то всего ничегоФото: Мария ЛЕНЦ

Стройку затеяли, чтобы расширить производство

На волне перестройки во второй половине 80-х годов прошлого века в далекой Москве решили доверить Красноярской кондитерской фабрике снабжать всю Сибирь конфетами и пряниками. Для этого нужно было расширить производственные мощности. С выбором места не заморачивались: прямо рядом с существующими цехами нужно лишь снести несколько старых развалюх, и вот вам оптимальное решение.

- Запроектировали здание в 1988 году, проект делала организация «АгропромПроект», она как раз специализировалась на объектах агропромышленного комплекса, - рассказывает гендиректор «Краскона» Владимир Казанцев. – Строительство мы начали за деньги предприятия в 1992 году. Кое-как дотянули до 1998 года и оставили, потому что не на что стало достраивать. А ведь оно уже было готово на 70 процентов.

Монолитно-кирпичное здание для «Краскона» проектировали с душой. Чтобы было видно издалека: здесь делают не абы что, а конфеты! Планировалось, что это будет сочетание кирпичных стен и высоких окон. А внутри на четырех этажах развернутся конвейеры по производству изысканных лакомств. Но, увы, сказался кризис.

В начале 2000-х ходили разговоры о возобновлении стройки, там осталось-то всего ничего. И тут случились обстоятельства, которые поставили жирный крест на планах «Краскона».

- Во-первых, поменялись требования СанПинА. Теперь санитарно-защитная зона предприятия должна составлять 100 метров. А у нас со стороны Маркса стоят старинные здания, которые нельзя сносить, - рассказывает Владимир Казанцев. – Во-вторых, когда его проектировали, закладывали, что отопление будет за счет электрокотельной. А сейчас такие тарифы космические, что конфетному производству не осилить. Иначе придется конфеты продавать по цене золота.

Есть и третий момент, пожалуй, самый важный – логистика. Вспомните, что было 40 лет назад, на чем привозили сырье, а затем вывозили готовую продукцию со складов? Правильно, на небольших грузовичках вроде «ГАЗ» или «ЗиЛ». А сейчас на чем? На фурах, в которых умещается груза в 10 раз больше, чем в «ГАЗе». Сложновато пришлось бы маневрировать большегрузам в центре города, ох и намаялись бы с ними.

Продукция «Краскона» - многократный победитель различных конкурсов и выставок Фото: Мария ЛЕНЦ

Продукция «Краскона» - многократный победитель различных конкурсов и выставокФото: Мария ЛЕНЦ

… а теперь продать бы его поскорее

Расширяться «Краскону» все равно было нужно. И производственный цех постепенно несколько лет назад перенесли на правый берег, в промзону. Там есть доступ к технологическому пару, он намного дешевле, чем электроэнергия. А что делать с недостроем? Вот если бы его сейчас продать, сетует Владимир Казанцев, то можно было бы построить там, где основной цех, административно-хозяйственный корпус. И тогда все стало бы хорошо.

Но как продать? На лакомый участок земли в историческом центре города многие претендовали. Но цену опускали до невозможного низко. В апреле 2017 года недострой выставили на торги за 300 миллионов, и покупателей не нашлось.

- Власти города заставляют нас либо снести здание, либо его облагородить. Мне сколько раз уже выговаривали, почему мы в него деньги не вкладываем, - говорит руководитель предприятия. - Поскольку это – частная собственность, город нам помочь не может, только требует. А ведь не мы это здание изначально в центр города затолкали, нас партия заставила. А мы теперь расхлебываем. Ищем инвесторов. У меня уже столько архитекторов побывало со своими предложениями по этому зданию. Но где взять денег, чтобы эти проекты воплотить?

В общем, пока четких планов относительно судьбы недостроя у руководства «Краскона» нет. А ведь здесь можно было сделать и спортивный зал, и развлекательный центр для детей и взрослых. Между прочим, в здании 4 этажа, и высота потолков составляет 4,5 метра. Ну чем не легкоатлетический манеж для юных спортсменов?

Или многоуровневая парковка? В этом месте она была бы к месту – напротив здание краевого суда, неподалеку краевая прокуратура, банк, бизнес-центр и множество других организаций. Так что за парковку все бы сказали спасибо.

Монолитно-кирпичное здание для «Краскона» проектировали с душой Фото: Мария ЛЕНЦ

Монолитно-кирпичное здание для «Краскона» проектировали с душойФото: Мария ЛЕНЦ

Судьба недостроя, который замер ровно 30 лет назад, остается туманной. Так и хочется попросить власть имущих: может, поможем? «Краскон» в долгу не останется, а у города появится еще одно нужное здание.

Техническая характеристика

Начало проектирования: 1988 год

Период строительства: 1992 – 1998 годы

Назначение: производственный цех

Количество этажей: 4

Готовность: 70%

Общая площадь: 10,4 тысячи квадратных метров.

Смотрите также сюжет сегодня, в пятницу 6 апреля в 19.00, на канале «Прима».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НедостроИЛИ: стометровую «свечку» на Стрелке возвели без башенного крана

«КатэкНИИуголь». Или просто башня на Стрелке. Ее изначальный архитектурный облик многие помнят, он был уникален, он стал символом города, доставшимся от советской эпохи. Башню часто рисовали художники. А фотографы находили лазейки и проникали внутрь, чтобы подняться на вершину и сделать потрясающие кадры с высоты на исторический центр города. Красноярцы так привыкли к этой башне, что теперь с трудом представляют, каково это, если бы ее не было. (Подробности)

НедостроИЛИ: кто оставил Красноярск без планетария?

Во второй части журналистского расследования – судьба здания на улице Партизана Железняка, 36 а. Красивое, загадочное, с разрушающимся куполом, оно сразу бросается в глаза. И, как выясняются, многие даже не знают, каково было его изначальное предназначение. (Подробности)

.

.

Еще больше материалов по теме: «Проект «НедостроИЛИ»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также