2016-06-01T06:07:25+03:00

Красноярскому мальчику Вите Наймушину в Индии сделали пересадку сердца

Разве это не чудо – донорский орган нашелся через несколько дней
Поделиться:
Комментарии: comments7
Красноярскому мальчику Вите Наймушину в Индии сделали пересадку сердца. Фото Светланы НаймушинойКрасноярскому мальчику Вите Наймушину в Индии сделали пересадку сердца. Фото Светланы Наймушиной
Изменить размер текста:

Эта фотография трехлетнего Вити Наймушина была сделана несколько дней назад. Малыш смотрит с нее взглядом взрослого человека. Он – на больничной койке, среди подушек. На левой ручке катетер с капельницей – с ней он в последнее время не расставался. Вид болезненный, усталый. Неудивительно, ведь в последние месяцы малыш в прямом смысле боролся за свою жизнь – его маленькое больное сердечко могло остановиться в любой момент. Напомним, что когда Вите было 9 месяцев, врачи обнаружили у него желудочковую тахикардию, которая привела в дилатационной кардиомипатии (болезнь, вызывающая острую сердечную недостаточность).

Долгая дорога надежды

Несколько дней назад вместе с мамой и бабушкой, в сопровождении врача-реаниматолога Витя улетел из Красноярска в Ченнаи, что на юге Индии. Там, в известной клинике Fortis Malar Hospital, Витю ждали. Индийские врачи пообещали помочь русскому ребенку, если будет подходящий донор. Но когда он будет? По негласному правилу в индийских медучреждениях иностранцам помогают только тогда, когда индийского рецепиента на донорский орган не находится. Мама Светлана все это знала. Но решила – если есть хоть один шанс на миллион, она будет за него держаться.

А еще она чувствовала поддержку добрых людей воли, которые добровольными посильными пожертвованиями помогли собрать 13,6 миллионов на лечение Вити.

Родные мальчика подпитывались верой и надеждой, что донор найдется. Они готовы были терпеливо ждать недели, месяцы, пусть даже полгода – до последнего. Но никто и подумать не мог, что это случится так скоро.

Ждали, надеялись, верили

Накануне стало известно, что Вите сделали операцию. Ему пересадили новое здоровое сердце. Разве это не чудо?! Об этом рассказала Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» на своей странице в социальной сети. Эту новость Ольга называет самым лучшим подарком, который она когда-либо получала на день своего рождения.

Все, что пока известно на этот момент, Витя находится в реанимации. За ним очень внимательно следят врачи. Мама и бабушка находятся неподалеку.

Мама Светлана поддерживает связь с кураторами благотворительного фонда и в скором времени надеемся, что мы получим из Индии новые сообщения.

Кстати, через пару дней после прилета в Ченнаи, Светлана написала: «Вите очень понравилась здешняя острая еда... Мы уже попривыкли здесь, не все так страшно как в первый день казалось. Народ очень дружелюбный, к нам относятся хорошо, персонал бегает смотреть на Витю, им очень смешно за ним наблюдать...»

Для справки: Индия – вторая по количеству населения страна в мире. По данным издания The Times of India ежегодно в этой стране умирают или погибают около 2 миллионов детей в возрасте до 5 лет. В штате Тамил-Наду, столицей которого является Ченнаи, детское донорство стало развиваться после 2000 года, после несчастного случая в семье врачей – у них трагически погиб ребенок, и родители разрешили пересадить его органы больным детям.

 
Читайте также