Происшествия

Родители мальчика-героя, погибшего в Холдоми: «Все время думаем, как было бы, если бы он был тут»

Прошел ровно год после страшного пожара в палаточном лагере в Хабаровске, который унес жизни четырех детей
Во время пожара Леша мог спастись Фото: соцсети

Во время пожара Леша мог спастись Фото: соцсети

Прошел год после трагедии в Хабаровском крае. Около трех часов ночи 23 июля 2019 года в детском палаточном лагере на турбазе «Холдоми» загорелись палатки, в которых ночевали школьники. По всем ГОСТам материал, из которого они были изготовлены, должен был быть негорючим. Но за какие-то доли секунды они превратились в огромные огненные шары и стали смертельной ловушкой для детей. Из 26 палаток сгорели 20. В лагере находились 189 детей, четверо из них погибли. В том числе и 11-летний Алексей Мартыненко.

Палатки в детском лагере были рассчитаны на 8 человек Фото: соцсети

Палатки в детском лагере были рассчитаны на 8 человек Фото: соцсети

Во время пожара Леша мог спастись. Он вовремя проснулся: услышал шум и запах гари. Времени на то, чтобы убежать, было достаточно. Но мальчик увидел, как пылает соседняя палатка и бросился внутрь спасать спящих там девчонок. Будил, выводил, а потом на него и оставшихся внутри детей вылился пылающий раскаленный пластик. 11-летняя Соня погибла сразу. А Лешу и еще двух девочек, Лизу и Веронику, увезли в больницу. Все трое скончались в реанимации от страшных ожогов.

Алексей учился в пятом класса лицея №1 Комсомольска-на-Амуре. Все, кто его знал, говорят: он всегда выделялся обостренным чувством справедливости, был лидером в классе и защищал тех, кто слабее.

- Ответственный мальчик и не по годам серьезный, на него всегда можно было положиться, - рассказала журналистам Людмила Конюшенко, его классный руководитель.

Лагерь после пожара Фото: соцсети

Лагерь после пожара Фото: соцсети

Алексей Мартыненко за героизм, проявленный во время пожара, был награжден орденом Мужества. Посмертно. В том проклятом лагере во время пожара находился и его старший брат Тимофей. Ему выпало позвонить и рассказать родителям о случившемся. В день памяти они пришли на кладбище, где похоронен сын. Рассказать, как живут без него, вспомнить, каким он был, сказать, что очень сильно скучают и никогда не забудут…

- Мы часто разговариваем о Леше, - рассказал «Комсомольской правде» Иван Мартыненко, папа Алексея. - Как было бы, если было бы вот так. Как было бы, если бы Леша был тут. Это чувство постоянно присутствует, это никуда не делось. Просто переросло в такую форму общения.

Леша с папой Фото: соцсети

Леша с папой Фото: соцсети

В рамках предварительного следствия письма приходят, что продлено, продлено, продлено. Почему так долго следствие идет? Одна из причин, потому что должны быть опрошены все, кто был. Родители многих детей запрещают им разговаривать со следствием и с нами. Кто-то боится, кто-то не хочет ребенка травмировать. Их дети живые… Они хотят, чтобы это скорее забылось. Мы не знаем, почему это происходит. Сами по крупицам информацию собрали, которая нас интересовала.

Наш старший сын, ему сейчас 13 лет, не вспоминает о пожаре. Вычеркнул это из памяти. Живет своей жизнью, как любой ребенок. Он уехал учиться в другой город в Суворовское училище, в Уссурийск. Боялись ли отпускать? Конечно, страшно, были большие опасения. Но это все-таки военное училище. Там дисциплина и порядок и дети все время под присмотром. Надеемся, что все будет хорошо. Он хочет стать военным, пока все нравится. Ну а пока с нами, на каникулах.

Сегодня нам никто из посторонних не звонил. Видимо люди не знают, как себя вести в таких ситуациях, боятся как-то травмировать. Да мы и не общаемся ни с кем почти, только с тем, кем дружим.

Леша с мамой Фото: соцсети

Леша с мамой Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Как же дети бежали, в дыму, в темноте... Нарушено там было все, что можно»: папа мальчика-героя из лагеря «Холдоми» рассказал о пожаре

В лагере отдыхали два сына Мартыненко – старший Тимофей и младший, Леша. Ребята жили в разных палатках, места себе они выбирали сами: большинство детей привезли в лагерь вместе, на автобусе, а Лешу с Тимофеем чуть раньше – на машине, мама. Поэтому у мальчишек была возможность выбрать понравившуюся палатку и место. Леша выбрал кровать в 17-й, стоявшую у самого выхода. Именно поэтому у него были все шансы на спасение – он выскочил, когда его палатка еще не занялась (подробнее).

Почему сгорел детский лагерь, который прошел все проверки

Детский палаточный лагерь «Холдоми» (в переводе с эвенкского «кладовая сокровищ»), сгорел ночью 23 июля. Погибли четверо ребят от 10 до 12 лет. К 11-летней Соне Валовой, утром должны были приехать родители, чтобы отпраздновать ее день рождения. Позднее в реанимации от ожогов скончались Вероника Стрыкина, Лиза Безрукова и Леша Мартыненко, который пытался вытащить из полыхающей палатки своих друзей (подробнее).

Папа мальчика-героя, бросившегося спасать других на пожаре в «Холдоми»: «Мы до сих пор не знаем, отчего погибли наши дети»

13 августа официально принято решение о награждении орденом Мужества Алексея Мартыненко, который погиб при пожаре в «Холдоми». Пятиклассник бросился в горящую палатку, чтобы спасти друзей... Ему было всего 10 лет (подробнее).

Дата - 23 июля: в Хабаровском крае вспоминают трагедию в Холдоми

Буквально за несколько минут 20 из 26 палаток превратились в жаркие факелы. Не хочется представлять, что бы произошло, если бы перепуганные вожатые промедлили. К счастью, они не потеряли голову и успели вывести большую часть своих подопечных из опасной зоны. К сожалению, не всех (подробнее).

«Леша держался дольше всех»: умер последний ребенок, попавший в реанимацию после пожара в детском лагере «Холдоми»

11-летняя София Валова погибла на месте пожара. В больницу в тяжелейшем состоянии, с 90 до 100 процентами ожогов доставили 12-летнюю Веронику Стрыпину и 11-летнюю Елизавету Безрукову и 11-летнего Алексея Мартыненко. Везти их в ближайшую крупную больницу было нельзя: «дети нетранспортабельны», - горькую правду пришлось сказать врачам. Они сделали все, что могли (подробнее).