Происшествия

После гибели студента, замерзшего на заброшенной дороге в Якутии, навигатор перестал строить маршруты через трассу-призрак

Друзья доверились навигатору, один погиб, второй в тяжелом состоянии
Машину нашли на заброшенной дороге

Машину нашли на заброшенной дороге

В начале декабря «Комсомольская правда»-Красноярск рассказывала о том, как два парня отправились из Якутска в Магадан, выстроив маршрут по навигатору, который выбрал самый короткий путь. В итоге они поехали по дороге, заваленной снегом и деревьями, проехали около 30 километров, повредили радиатор, машина встала, а 18-летние парни оказались на суровом якутском морозе без теплой одежды, без навыков выживания в экстремальной ситуации. Их так и нашли, в машине: Сергей Устинов был мертв, Владислав Истомин едва дышал от холода и не мог пошевелиться.

Короткий машрут оказался смертельным. Но теперь навигаторы туда не поведут.

Короткий машрут оказался смертельным. Но теперь навигаторы туда не поведут.

В Google заявили, что после этого трагического случая картографический сервис больше не будет строить маршруты в Магадан через заброшенную Колымскую трассу, которая сейчас может использоваться только летом. И объяснили неактуальность карт тем, что в России они непопулярны и не обновляются. Местные жители отмечают, что это не единственный случай, когда навигаторы строят маршруты по заброшенным дорогам. А еще говорят, что эта дорога заброшена не полностью, до Томтора проехать можно, а от Томтора до Магадана практически нет.

Парни хотели перегнать свой Chaser из Якутска в Магадан, но поехали не по той дороге

Парни хотели перегнать свой Chaser из Якутска в Магадан, но поехали не по той дороге

Кстати, все водители знают, что если в дороге подключить два навигатора, они могут показывать разные пути. Поэтому рекомендуются внимательно изучать маршруты, особенно перед дальней дорогой и обязательно брать с собой зимой и летом теплую одежду, продукты, горелку, котелок, лопату, полиэтилен – все это пригодится для устройства убежища от непогоды, разведения огня и приготовления горячей еды и чая.

Устинов Сергей

Устинов Сергей

Истомин Владислав

Истомин Владислав

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жгли шину, пытались согреться: в Якутии навигатор увел в 50-градусный мороз 18-летних парней на заброшенный путь

18-летние Сергей Устинов и Владислав Истомин пропали 28 ноября. В тот день друзья выехали из Якутска на белом автомобиле «Toyota Chaser». Одеты, прямо скажем, так словно из машины выходить не собирались. Один в пуховик, спортивные штаны и белые кроссовки. На втором - демисезонная куртка, брюки и серые кроссовки. А в Якутии как раз ударили морозы под -50 градусов. (Подробности)

«Один замерз насмерть, другой обморозился»: парней, пропавших на трассе в -50 градусов, в обледенелой машине нашел участковый

В ночь на 5 декабря в 120 километрах от якутского села Томтор Оймяконского района на заброшенной дороге участковый наткнулся на одиноко стоящую иномарку. Машина вся обледенела, покрылась инеем, стекла замерзли. По всем признакам, стоит так уже не один день. Полицейский заглянул в салон, а там двое парней: один мертв, второй не мог пошевелиться от холода. Это были 18-летние Сергей Устинов и Владислав Истомин, которые пропали еще 28 ноября. (Подробности)