2010-03-12T12:47:16+03:00

В Тыве впервые удалось сфотографировать снежного барса

И посчитать численность редких животных [уникальное фото]
В Тыве впервые удалось сфотографировать снежного барсаВ Тыве впервые удалось сфотографировать снежного барса
Изменить размер текста:

Две недели с 20 февраля по 7 марта на хребте Цаган-Шибэту в Западной Тыве проходила международная экспедиция по изучению группировки ирбиса. В экспедиции принимали участие специалисты заповедника «Убсунурская котловина» и Института биологии Монгольской Академии Наук.

За все время полевых работ, участники экспедиции обследовали почти всю российскую часть хребта Цаган-Шибету собирая материалы для уточнения численности снежного барса. Пройдя по найденным следам, специалисты обнаружили постоянные места нахождения животных. И даже сфотографировали самку с двумя подросшими котятами. Эти снимки уникальны, потому что сделаны в Тыве впервые.

- Это просто удача! Не часто удается снять ирбиса в природе. В Тыве, так вообще впервые, – поделился с нами радостью государственный инспектор заповедника «Убсунурская котловина» Александр Куксин. – Мы его специально не пытались снять, просто спокойно работали, оружия с собой не было. Вдруг, буквально в 30 метрах увидели зверя. Огромный, страшный с клыками и когтями. Мы понимали, что он первый не нападает, но это же самка с детёнышами, все может случиться. Я успел сделать пару снимков, а снежные барсы повели себя как испуганные кошки – попятились задом в укрытие и убежали. Потом мы ещё их несколько раз встретили, но уже не так близко.

- В целом, по предварительным оценкам полученных данных, численность снежного барса в российской части хребта можно оценить в 8-10 особей. - Рассказал координатор проекта Михаил Пальцын. - Более точную картину численности и поло-возрастного состава группировки планируется получить после анализа ДНК, выделенного из экскрементов хищника в лаборатории ИПЭЭ РАН

По результатам анализа ДНК, взятых из образцов, привезенных из экспедиции, и собранных в Монголии, численность ирбиса на хр. Цаган-Шибету составляет 17-20 особей.

Подпишитесь на новости: