2010-02-01T12:50:47+03:00

В Красноярском крае сосчитают снежных барсов

И накажут браконьеров
В Красноярском крае сосчитают снежных барсовВ Красноярском крае сосчитают снежных барсов
Изменить размер текста:

В феврале-марте этого года в места обитания снежных барсов отправятся сотрудники «Саяно-Шушенского» заповедника, заповедника «Убсунурская котловина» и специалисты фонда дикой природы в России.

Сохранение численности ирбиса – одна из важнейших природоохранных задач России. В Алтае-Саянском экорегионе была разработана специальная программа по мониторингу снежного барса в Красноярском крае, Тыве и на Алтае. Теперь специалисты смогут регулярно получать информацию о численности животных, занесенных в Красную книгу.

Кроме того, будут вестись учеты не только снежного барса, но и животных, которыми он питается в дикой природе.

- В процессе полевого обследования соберут информацию о браконьерстве в отношении этого вида, а также о случаях нападения ирбиса на скот. – Сообщил координатор проекта WWF Михаил Пальцин. - По материалам полевых работ будут разработаны рекомендации по сохранению ирбиса в этих очагах обитания.

Снежный барс - один из немногих среди крупных хищников – обитателей высокогорий Центральной Азии. В России его распространение ограничено горами юга Сибири. Этот вид внесен в Красную книгу Российской Федерации. Будучи характерным и легкоуязвимым обитателем высокогорий, снежный барс является четким индикатором здоровья и уровня биоразнообразия горных экосистем. Общая численность этого вида в нашей стране не превышает 150 особей, из которых 80-90 обитают в четырех ключевых группировках, имеющих приоритетное значение для сохранения вида. Эти группировки - Аргутская, Западносаянская (территория Саяно-Шушенского заповедника и сопредельные отроги хр. Западный Саян), Шапшальская и Сенгеленская – являются очагами размножения вида и при надлежащей охране способны к длительному устойчивому существованию.