Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics

Госинспектора стройнадзора осудили за приемку опасной школы в поселке Зеледеево

В Красноярском крае госинспектора осудили за прием здания школы с нарушениями
Фото: прокуратура Красноярского края

Фото: прокуратура Красноярского края

В Красноярском крае суд приговорил госинспектора службы стройнадзора к двум годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий при контроле за строительством школы. Как сообщает региональная прокуратура, учебное заведение находится в поселке Зеледеево Емельяновского района.

Суть этой криминальной истории такова: компания «КрасСтройКомплекс» выиграла торги на возведение здания для школы, работы длились с мая 2018 по декабрь 2019 года. Чтобы сэкономить, застройщик решил изменить утвержденную проектную и рабочую документацию. В итоге учреждение оказалось без централизованного водоотведения и средств пожаротушения.

Проверка выяснила, что, несмотря на все проблемы, госинспектор стройнадзора подписал акты проверки и заключение о полном соответствии техническим регламентам.

– Подписанные документы дали подрядчику возможность не только ввести некачественное здание в эксплуатацию, но и продать его муниципалитету за 135 миллионов рублей, при фактической стоимости в 55 миллионов, — добавили в надзорном ведомстве.

Вскоре в школе деформировались двери, а в питьевой воде появился запах канализации. Из-за подвижных стен образовались трещины и искривился фасад здания. Кроме того, весной 2020 года на первом этаже появились плесень и грибок. Детям пришлось перейти на дистанционное обучение.

Подсудимый свою вину не признал. Пояснил, что решение принять работы было коллегиальным, а он лишь формально составил единый документ.