Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 5:25

Красноярок без паспортов незаконно не пустили в бар «Но это не точно»

Одна из девушек обратилась в Роспотребнадзор с жалобой

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Красноярок без паспортов незаконно не пустили в бар «Но это не точно». Такой историей поделились в краевом Роспотребнадзоре.

Две подруги отправились в заведение на улице Молокова. Однако уже на входе охранник потребовал у девушек документы, удостоверяющие их личность. Паспортов у них с собой не оказалось — в посещении бара им отказали. Одна из красноярок обратилась в ведомство с жалобой на действия работника заведения. К письму она приложила правила посещения бара, в которых сказано, что администрация «имеет право отказать в посещении без объяснения причин, а также при отсутствии документа, подтверждающего личность».

– Ограничение доступа в пункт общественного питания со ссылкой на установленные в организации правила, дающие право администрации самостоятельно определять круг лиц, имеющих право посещать бар, являются недопустимыми и ущемляющими права потребителей, — говорят сотрудники Роспотребнадзора.

В ведомстве напомнили, что фейсконтроль также противоречит законодательству. Подобные заведения оказывают публичные услуги, а поэтому они должны быть доступны всем. Сотрудники не имеют права отдавать предпочтение одним посетителям и ущемлять права других — это закреплено статьей 19 Конституции Российской Федерации.

Бару «Но это не точно» объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства. Отметим, что работник заведения имеет право запросить документы посетителей при покупке алкоголя.