Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics

В Красноярском крае золотодобывающая компания сливала грязную воду в реку

У золотодобывающей компании в Красноярском крае опять выявили нарушения
Фото: пресс-служба министерства экологии Красноярского края

Фото: пресс-служба министерства экологии Красноярского края

В Курагинском районе у золотодобывающей компании выявили экологические нарушения. Об этом рассказали в правительстве Красноярского края.

Нарушения обнаружили во время авиаобследования участков, в которых добывают рассыпное золото. Проверялись лицензионные участки в Каратузском, Курагинском и Идринском районах.

Как оказалось, на приисках ООО «Сисим» несколько отстойников были соединены между собой и от последнего был обустроен водоотвод, выведенный в реку Сисим. А выше по участку пять сооружений, загрязнённая вода из которых попадает в реку Сейба. Специалисты отобрали пробы поверхностной воды в месте загрязнения, выше и ниже по течению.

Дополнительно был осмотрен лицензионный участок, который принадлежал компании до трагедии, унёсшей жизнь 20 человек на реке Сейба в 2019 году. Суд запретил ООО «Сисим» пользоваться недрами для геологического изучения, разведки и добычи рассыпного золота на участке реки. Этот участок должен был быть рекультивирован, но этого не произошло. По состоянию на май 2024 года предприятие работает на другом участке.

Также обследование показало, что на реках Малая Сейба и Владимировка промыло каскад отстойников, из-за чего грязная вода попадает в реку Сейба. Там тоже собрали пробы воды.

Результаты проверки передадут в природоохранную прокуратуру. За нарушения организацию ждёт крупный штраф, либо приостановка деятельности до 90 суток.

Ранее в 2024 году эта же организация выплатила 4,5 миллиона рублей за ущерб, нанесённый загрязнением рек в Саянском районе края.