Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics

В Красноярском крае силовики накрыли сеть подпольных майнинг-ферм

В Богучанском районе заведены уголовные дела о взяточничестве за беспрепятственную работу майнинговой фермы
Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

В Богучанском районе Красноярского края силовики накрыли сеть подпольных майнинг-ферм. Как рассказали в региональном Следственном комитете, в покровительстве нелегального бизнеса подозревают начальника службы коммерческого учета энергии Ангарского филиала «КрасЭко».

По версии следствия, с 24 ноября 2023 года по 23 мая 2024 года 40-летний мужчина получил от двух знакомых жителей Красноярска через посредника взятку в 760 тысяч рублей. За эти деньги подозреваемый обещал помочь в незаконном подключении майнинговой фермы к электросетям.

– В результате оборудование разместили по семи адресам в селе Богучаны и поселке Гремучий. При этом фактический учет потребления электроэнергии не велся, — добавили в пресс-службе МВД.

При обыске полицейскими обнаружили четыре компьютера, видеонаблюдение, роутеры, модемы, сотовые телефоны, а также 197 аппаратов для майнинга криптовалюты.

Заведено три уголовных дела: «Получение взятки», «Посредничество во взяточничестве», «Дача взятки». Расследование продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Житель Красноярска незаконно подключил майнинг-ферму к электросети

Мужчина тайно подключился к общедомовому счетчику в подвале своего же дома на улице Королева. Его «стартап» без лишних затрат работал с января 2020 года по июль 2023 года (подробнее).