Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics

Дендрарий в красноярском Академгородке сохранят

Красноярский дендрарий сохранил статус заповедной территории

Фото: Мария ЛЕНЦ

28 марта в Арбитражном суде Красноярского края завершилось рассмотрение дела о сохранении статуса особо охраняемой природной территории для дендрария в Академгородке. Об этом сообщает региональное министерство экологии.

Суд отказал Красноярскому научному центру СО РАН в требовании снять с территории статус заповедной. Напомним, что статус ООПТ запрещает строительство капитальных и некапитальных строений, стоянку и передвижение по территории на автомобилях, мотоциклах и электротранспорте, а также охоту и другую хозяйственную деятельность.

В министерстве рассказали, что в дендрарии произрастает более 700 экземпляров древесных растений. На участке можно встретить редкие виды, занесенные в Красную книгу нашего края. Поэтому для экологов было важно сохранить это место.

Красноярский дендрарий был открыт в далеком 1977 году. Здесь удалось вырастить уникальную для сибирских широт флору, общая площадь природоохранной территории составляет около 15 гектаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кассационный суд запретил застраивать территорию дендрария в Красноярске

Восьмой кассационный суд в Кемерове отказал жилищно-строительному кооперативу «Академик Жуков» в требовании изменить зону использования территории дендрария в Академгородке (подробнее).