Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество11 сентября 2023 7:01

В заимке отшельницы Агафьи Лыковой появился стационарный телефон

Его установили благодаря волонтерам и меценатам
В заимке отшельницы Агафьи Лыковой появился стационарный телефон

В заимке отшельницы Агафьи Лыковой появился стационарный телефон

Фото: Данил БАРАШКОВ

Стационарный телефон появился в заимке отшельницы Агафьи Лыковой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего.

Он отметил, что отшельница уже звонила ему и связь хорошая. Телефон в заимке появился благодаря волонтерам и меценатам. Они помогали Агафье Лыковой подготовиться к зиме. По словам директора заповедника, сейчас с отшельницей живет еще и помощник. Это один из ее родственников.

Напомним, семья Лыковых поселилась в сибирской тайге еще в тридцатых годах прошлого столетия. В 1978 году на отшельников наткнулись геологи. Тогда в семье было 5 человек. Отец – Карп Лыков, двое сыновей – Саввин и Димитрий, а также две дочери – Наталья и Агафья.

В 1981 году умерли Саввин, Димитрий и Наталья. Карп Лыков скончался в 1988. В живых осталась одна Агафья. Уезжать из заимки она отказалась. К ней регулярно ездят волонтеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Караулила у дома и жутко ревела: отшельницу Агафью Лыкову все лето кошмарила голодная медведица

Настоящим испытанием стал этот год для Агафьи Лыковой. На заимку отшельницы обрушились природные катаклизмы. Сначала небывалое наводнение, потом ураган, ломавший деревья, как спички. А тут еще прямо у домика «прописалась» голодная медведица. Да такая настырная, караулила хозяйку несколько дней! (подробнее)