На ООО «Филимоновский молочноконсервный комбинат» завершен первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На предприятии выпускаются различные виды молочной продукции, из них самая значительная в выручке предприятия принадлежит сливочному маслу - 39%. Комбинату была оказана адресная поддержка - в течение шести месяцев эксперты Федерального центра компетенций применяли технологии бережливого производства на линии по производству сливочного масла.
В результате на 40% удалось увеличить месячную выработку производства масла - со 182 до 255 тонн/месяц. Увеличилась и индивидуальная выработка сотрудников комбината, если раньше один человек производил 3 кг масла в час, то сейчас в два раза больше – 7 кг (это 133%).
Итогом всех мероприятий проекта стало снижение себестоимости продукции предприятия с 420,25 тыс. рублей за тонну до 376,34 тыс. рублей за тонну.
На сегодняшний день производственные мощности комбината позволяют перерабатывать 400 тонн сырого молока в сутки. Объем переработки зависит от сезона – зимой около 100 тонн молока в сутки, летом - 300.
Эксперт Федерального центра компетенций Александр Сутурин рассказал, как строилась работа по повышению производительности труда на молочноконсервном комбинате:
- Независимо от отраслевой принадлежности предприятия мы начинаем с анализа – ищем, где происходят основные потери. На этом предприятии потери были обнаружены в лишних перемещениях сотрудников и сырья по цехам. Мы оптимизировали все перемещения, а также сократили время протекания процесса и снизили незавершенное производство. Все это сделали совместно с сотрудниками компании, которые продолжат самостоятельно внедрять технологии бережливого производства, но уже на других участках по изготовлению молочной продукции.
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев:
- Жители края уже привыкли к товарным маркам местных производителей молочной продукции. В регионе таких предприятий достаточно много и между ними существует здоровая конкуренция. Это в свою очередь благотворно влияет как в целом на развитие отрасли, так и на удовлетворение потребительского спроса. Участие в нацпроекте «Производительность труда» помогает предприятиям пищевой промышленности без потери качества снизить себестоимость, а значит повысить конкурентоспособность. В крае 4 предприятия пищевой промышленности стали участниками нацпроекта. Тем самым компании-производители улучшают свои экономические показатели, а потребители получают выбор продукции по соотношению «цена-качество.