Происшествия4 июня 2021 8:39

В Туве обнаружили сибирскую язву: введен карантин

Там работает вневедомственная комиссия
В Туве обнаружили сибирскую язву: введен карантин

В Туве обнаружили сибирскую язву: введен карантин

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Туве зафиксирован случай заболевания сибирской язвой. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил врио главы Тувы Владислав Ховалыг:

- Земляки, для предотвращения распространения опасной болезни вынужден был ввести режим карантина в селе Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. У 29-летнего местного жителя подозревают сибирскую язву. Сейчас пациент получает необходимую медицинскую помощь. Отмечается, что у него кожная форма заболевания – менее агрессивная по сравнению с легочной и желудочно-кишечной. Врачи наблюдают за состоянием контактировавших с зараженным.

Для выяснения причин заражения в село направлена межведомственная комиссия. Там проводятся ветеринарные мероприятия по ликвидации очага заболевания сибирской язвы. Специалисты отбирают пробы, которые позволят дать компетентное заключение относительно ситуации. После этого правительство республики примет решение о дальнейших действиях.

Добавим, что источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сразу в двух районах Тувы зафиксировали появление возбудителей чумы

Сразу в двух районах Тувы зафиксировали появление возбудителей чумы – в Овюрском и Монгун-Тайгинском. Оба кожууна на юге граничат с Монголией. Общая площадь очагов составляет 340,1 квадратных километров. Информацию «Комсомольской правде»-Красноярск прокомментировали в республиканском управлении Роспотребнадзора (подробнее).