Общество5 апреля 2021 12:49

«Море впечатлений»: в Красноярске при поддержке «Полюса» стартовал «Клуб выходного дня»

Уже шестой год в Красноярске проходит благотворительный проект «Клуб выходного дня» для приемных семей. В этом году он посвящен Году науки и технологий. Уже традиционно проект поддержала золотодобывающая компания «Полюс»
Не умеете делать роботов? Научим! Даже самого маленького участника клуба, которому всего год!

Не умеете делать роботов? Научим! Даже самого маленького участника клуба, которому всего год!

Фото: Мария ЛЕНЦ

«Клуб выходного дня» создан для тех семей, которые сумели стать родными для чужих детей с трудной судьбой. Клуб помогает им организовать досуг и нестандартно провести выходной день всей семьей, показывает возможности города Красноярска для отдыха, спорта, творчества и интеллектуального развития.

- Наш клуб стал доброй традицией, все его ждут, уже спрашивают про следующий год. Сейчас психологи говорят, что главная проблема общества – одиночество, и когда мы приглашаем семьи вместе провести выходной день, они рады, что о них помнят, - говорит директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова.

Вот такой кулончик останется на память о встрече. Вырезал 3D-принтер, собирали участники клуба своими руками

Фото: Мария ЛЕНЦ

Главная тема «Клуба выходного дня» каждый год разная. В этом году она посвящена Году науки и технологий в России. И участники Клуба убедятся, что наука – это увлекательно, увидят возможности для научно-популярных занятий в нашем городе. Выбор мест неслучаен, они все работают со школьниками.

Первая встреча «Клуба выходного дня» прошла в детском технопарке «Кванториум». Это место поразило всех посетителей. Дети, забыв про родителей, разбились на группы и побежали по локациям. Даже мамы и папы не смогли остаться в стороне.

«Сегодня я забыла, что пришла с детьми и сама на некоторое время стала ребенком», написала после встречи Наталья Железкина.

В Кванториуме можно отсканировать свое лицо, вырезать детали и склеить себе вот такого двойника.

Фото: Мария ЛЕНЦ

О занятиях в технопарке также рассказала участница клуба Татьяна Горелова, пришедшая с сыном:

«Огромное впечатление от виртуальной реальности, необычно и реалистично. Дети играли в музыкальную игру, под музыку разбивали джедайскими мечами кубики и одновременно уворачивались от надвигающихся стен. В другой локации мы усовершенствовали роботов (хотя никогда не занимались этим делом), а потом устроили соревнование - кто сильнее, наша команда (я и сын) победила. Было очень весело и азартно. В третьем кабинете находились вырезающие устройства и 3D-принтеры. Дети сделали из фанеры себе сувенирчики-сердечки».

После посещения всех площадок технопарка Татьяна и ее семья даже решили записаться на обучение:

«Преподаватели очень эмоционально, легко и доступно рассказывали про свои направления. Спасибо большое организаторам за такое просвещение. Детям это нужно и полезно. Мы планируем на следующий год записаться».

Все ушли с впечатлениями, подарками и планами вернуться!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Кстати, детский технопарк «Кванториум» приглашает изучать актуальные научно-исследовательские и инженерно-технические направления детей с 12 лет. Занятия проходят бесплатно. Здесь юные исследователи получают не только инженерные навыки, но и обучаются проектной деятельности.

Следующий выход «Клуба выходного дня» - в эколого-просветительский центр на Восточном входе Национального парка «Столбы», об этом мы расскажем через неделю, 12 апреля.

Организаторы «Клуба выходного дня» для приемных семей: золотодобывающая компания «Полюс», «Комсомольская правда» и Центр развития семейных форм воспитания Красноярского края.

Больше фотографий смотрите по ссылке.