Интересное

«Двор-сказка или тренажеры под открытым небом?»: лучшие проекты благоустройства на левом берегу Красноярска

В каждом районе города - свое чудо
Палисадник в Советском районе оформлен в стиле русской сказки. Фото: Елена Попович.

Палисадник в Советском районе оформлен в стиле русской сказки. Фото: Елена Попович.

В Железнодорожном районе во дворе дома на Северо-Енисейской, 46а, как в сказке: под елками ежики, под мухоморами можно укрыться от дождя, на поваленном дереве резвятся медведи. Настоящее «Утро в сосновом лесу»! Именно этой картиной и вдохновлялись оформители двора. Двор получил награду в номинации «Лучший двор жилого многоквартирного дома». 100 тысяч призовых денег пойдут на покупку декоративных кустов, многолетних цветов.

Медведи в Железнодорожном районе. Фото: Светлана Юдина.

Медведи в Железнодорожном районе. Фото: Светлана Юдина.

В Советском районе самым красивым признали палисадник дома в деревне Песчанка, на улице Сергея Лазо, 48. На пустынном месте с толстым слоем щебня 20 лет назад появился зеленый газон, высажены плодовые кустарники, сосны, березы, яблони. Палисадник оформлен в стиле русской сказки. Везде фигурки лесных жителей – ежиков, оленей, сов, зайцев.

Черепаха в Октябрьском районе

Черепаха в Октябрьском районе

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Октябрьском районе самым благоустроенным двором стал уютный двор домов 8а и 8б на улице Норильская. На газонах анютины глазки, агератум, гвоздики, ромашки, петунии. На детской площадке обустроили песчаные барханы. На неудобном газоне сделали отсыпку камнями, поставили фигурку черепахи. В следующем году управляющая компания продолжит благоустройство двора.

Центральный район выделился проектом «Тренажерный зал под открытым небом» в сквере Победителей. Здесь установили 15 тренажеров – для всех групп мышц и с настраиваемой нагрузкой. Проект реализован в рамках программы «Инициативное бюджетирование» - совместное финансирование городского бюджета и жителей.

Тренажеры в Центральном районе

Тренажеры в Центральном районе

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Важный момент развития города – это сопричастность жителей, их стремление изменить пространство вокруг себя, - считает глава Красноярска Сергей Еремин. – Своими идеями красноярцы преображают город, создают в нем особую атмосферу на благо всех жителей. Ведь благоустроители – от слова «благо». По-настоящему народные проекты позволяет создать программа инициативного бюджетирования. И эти проекты обязательно будут востребованы жителями – их полноправными хозяевами.