Общество

Снова идем на рекорд! В Красноярском крае аграрии намолотили более 2 миллионов тонн зерна

Уборочная идет хорошими темпами
Уборочная идет полным ходом Фото: правительство края

Уборочная идет полным ходом Фото: правительство края

Снова идем на рекорд! Красноярский край в лидерах по урожайности зерновых и зернобобовых среди регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и торговли региона. Как стало известно «Комсомольской правде» – Красноярск, результаты уборочной компании гораздо выше прошлогодних.

- Это время стало для сельчан основным резервом, - сказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. - Надеемся на результат не ниже прошлогоднего. Напомню, что в 2019 году по урожайности зерновых и зернобобовых в крае мы поставили рекорд, получив 23,9 центнера с гектара в весе после доработки.

Многое будет зависеть от погоды. Если небесная канцелярия побалует теплыми деньками еще пару недель, то в этом году результаты уборочной кампании будут гораздо выше, чем годом ранее . В настоящее время аграрии убрали почти 70 процентов площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые, намолотили 2 миллиона 80 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - 32,2 центнера с гектара (на 5,3 центнера с гектара выше, чем в прошлом году). В крае также полным ходом убирают картофель, овощи и рапс.

Заготовка кормов на зимне-стойловый период почти завершена. По сену и сенажу план выполнен. Сейчас в запасе 216 тысяч тонн сена и более миллиона тонн сенажа. Продолжается заготовка силоса. По мнению специалистов, на зимовку сельскохозяйственных животных край полностью обеспечен кормами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги года - 2019: аграрии Красноярского края показали лучшие результаты за всю историю со дня образования региона

Работники агропромышленного комплекса добились лучших результатов за 85-летнюю историю края по урожайности зерновых и картофеля. При этом регион в 16-й раз – первый по урожайности во всей восточной части России, от Урала до Тихого океана. Эти объемы позволят полностью обеспечить край кормами для животных и закрыть потребности мукомольных предприятий. Требованиям ГОСТа на продовольственное зерно соответствует 79 процентов пшеницы нового урожая (подробнее).