Общество6 июля 2020 14:32

В Красноярске поврежденное ограждение Троицкого кладбища восстановят в этом году

Мэрия уже готовится к поиску подрядчиков
В Красноярске поврежденное ограждение Троицкого кладбища восстановят в этом году

В Красноярске поврежденное ограждение Троицкого кладбища восстановят в этом году

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске поврежденное ограждение Троицкого кладбища восстановят в этом году. Такая информация появилась на официальном портале администрации города. В ближайшее время на сайте госзакупок появится объявление о тендере: начнется подбор подрядчика, который разработает проект восстановительных работ.

Среди требований к подрядчику – лицензия на работу с объектами культурного наследия. А по итогу проектная документация должна будет пройти историко-культурную экспертизу, ее должна согласовать служба по охране объектов культурного наследия. На проектирование из бюджета выделено 1,5 миллиона рублей. Проект должен быть готов до конца 2020 года.

Напомним, в сентябре 2019 года ремонтная бригада сломала часть ограды Троицкого кладбища со стороны улицы Шахтеров. Горожане возмутились, забросали мэрию гневными письмами. Работы прекратились. Прокуратура провела проверку, ответственных за снос старинной ограды чиновников наказали. Сейчас на Троицком кладбище установлено временное ограждение на бетонных основаниях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не вчитались. Мэрии Красноярска грозит уголовное дело за снос ограды Троицкого кладбища. Скандал со сносом ограды на Троицком кладбище набирает обороты

Мэрии Красноярска грозит уголовное дело. Казалось бы, в чем проблема - снесли и снесли. Один нюанс: ограда Троицкого кладбища - не просто забор, а исторический памятник. Более того, объект включен в реестр охраняемых. В соцсетях поднялась настоящая буча по поводу сноса ограды, - только ленивый, пожалуй, не высказался. При этом, судя по заявлению чиновников, в администрации были в курсе того, что объект непростой (подробнее).