Общество3 марта 2020 7:39

Нонсенс! За снос ограды Троицкого кладбища виновного чиновника оштрафовали на 3 000 рублей

Троицкий некрополь является доказанным объектом культурного наследия Красноярского края
Троицкое кладбище - объект культурного наследия

Троицкое кладбище - объект культурного наследия

Фото: Мария ЛЕНЦ

Экс-заместитель руководителя департамента горхозяйства, виновный в уничтожении ограды Троицкого кладбища, наказан - его оштрафовали на 3 000 рублей. при всем желании суровым наказание не назовешь. а между тем троицкое кладбище - доказанный объект культурного наследия. Напомним, ограду варварски снесли в сентябре прошлого года. Подогнали технику и в течение нескольких часов сравняли с землей огромный участок забора. Начался скандал. Объясняя свои действия, администрация Красноярска заявила, что чиновники просто не вчитались в документы. Легкой рукой подмахнул подпись именно бывший зам главы департамента горхозяйства. Известно, что чиновник уволен.

Добавим, что прокуроры передали результаты проверки в УФАС, как того и требует закон. именно антимонопольщики вынесли постановление о штрафе, который многие красноярцы уже назвали откровенно смешным. Ведь закон предусматривает и уголовную ответственность за уничтожение объектов культурного наследия. Что именно сделал чиновник?

Конкурсные документы на ремонт ограды кладбища были оформлены с вопиющими нарушениями. Не были указаны дополнительные требования к участникам закупки. Речь о том, что у подрядчика должна быть лицензия и опыта работ в сфере сохранения объектов культурного наследия. Конкурсные документы утвердили без согласования Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

Против чиновника, который «не вчитался», прокуратурой и было возбуждено административное дело по статье об утверждении конкурсной документации с нарушениями. Поэтому ему выписали штраф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не вчитались. Мэрии Красноярска грозит уголовное дело за снос ограды Троицкого кладбища

Казалось бы, в чем проблема - снесли и снесли. Один нюанс: ограда Троицкого кладбища - не просто забор, а исторический памятник. Более того, объект включен в реестр охраняемых. В соцсетях поднялась настоящая буча по поводу сноса ограды, - только ленивый, пожалуй, не высказался. При этом, судя по заявлению чиновников, в администрации были в курсе того, что объект непростой (подробности).