2019-10-22T04:33:47+03:00

На Фестивале Дмитрия Хворостовского прозвучит «Отчалившая Русь»

За этот цикл он посмертно был номинирован на музыкальную премию «Грэмми»
Уже известно, что Фестиваль станет ежегодной традицией.Уже известно, что Фестиваль станет ежегодной традицией.
Изменить размер текста:

Поэма для голоса и фортепиано Георгия Свиридова «Отчалившая Русь» на стихи Сергея Есенина стала последним альбомом Дмитрия Хворостовского. Именно за эту работу он был посмертно номинирован на музыкальную премию «Грэмми».

Уже зная о своей болезни, Хворостовский захотел записать поэму Свиридова и попросил композитора Евгения Стецюка сделать ее оркестровку. Запись состоялась летом 2016 года.

Символично, что четверть века назад сотрудничество Хворостовского с композитором началось именно с поэмы «Отчалившая Русь» – тогда еще в первоначальной редакции для голоса и фортепиано. Причем, впервые Хворостовский исполнил ее с пианистом Михаилом Аркадьевым в Лос-Анджелесе. После заключительных аккордов американцы встали…

В 1994-1995 годах с «Отчалившей Русью» Хворостовский с Аркадьевым объехали полмира. Поэма звучала в Вене, Гамбурге, дважды Лондоне, Торонто, Кельне, Осло, Глазго, Лионе, Базеле, Париже, Мюнхене, Кардиффе. Исполнение «Отчалившей Руси» Дмитрием Хворостовским можно назвать одним из лучших за более чем 30 лет исполнения свиридовской «поэмы в двенадцати песнях».

«Этот цикл я как-то давно исполнял и гостил с ним практически на всех континентах, имея стоячие овации даже в самых отдаленных уголках мира. Тогда «Русь» стала гимном, песней о нас, о нашей жизни, о поэзии, о природе, о будущем, о прошлом», – говорил Дмитрий Хворостовский в одном из интервью об этом произведении.

На Фестивале «Отчалившая Русь» прозвучит сегодня, 22 октября, в исполнении солистки Михайловского театра, всемирно известной оперной певицы Юлии Герцевой. За рубежом её часто называют русской жемчужиной.

Соло на фортепиано исполнит российско-немецкий пианист-виртуоз Лев Винокур, выступающий в лучших залах мира.

Напомним, у Красноярского театра оперы и балета есть своя версия концерта «Русь отчалившая».

Премьера вокального цикла из двенадцати песен на музыку Г. Свиридова на стихи Сергея Есенина впервые прозвучала 14 июня 2018 года в исполнении одного из лучших оперных певцов современности Владимира Байкова в сопровождении Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина. Она была посвящена памяти Дмитрия Хворостовского.

Полная программа фестиваля Дмитрия Хворостовского здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дмитрий Хворостовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных