2019-03-25T11:51:21+03:00

Легендарную 100-метровую высотку на Стрелке продают в Красноярске

Стоимость уникального сооружения пока не озвучивается
Поделиться:
Комментарии: comments1
Легендарную 100-метровую высотку на Стрелке продают в Красноярске.Легендарную 100-метровую высотку на Стрелке продают в Красноярске.Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

100-метровое здание, затянутое в синее стекло. Символ Красноярска, доставшийся от советской эпохи. В Красноярске выставили на продажу легендарную «свечку» на Стрелке – здание «КАТЭК НИИ уголь». Такое объявление опубликовали на портале компании по реализации недвижимости «Элитный Красноярск». В нем указано: высотку в 29 этажей (а заодно и участком в гектар) можно купить целиком. Причем стоимость не озвучивается. Но, понятно, что она будет более чем солидной. Так что есть вероятность, что покупателя в крае не найдется, он может быть из другого региона.

Напомним, идея архитектурного комплекса на Стрелке принадлежит Арэгу Демирханову. Проектировщиками здания стали Виталий Орехов и Нина Петрова. Объект для города оказался уникальным – у нас не было кранов, чтобы строить здания такой высоты. Поэтому «свечку» возводили способом подъема перекрытий. Начали в 1983-м году, справились за 6 лет, оставалось смонтировать только инженерные сети и коммуникации. Но «КАТЭК» перестал существовать. И здание стало долгостроем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НедостроИЛИ: стометровую «свечку» на Стрелке возвели без башенного крана

«КатэкНИИуголь». Или просто башня на Стрелке. Ее изначальный архитектурный облик многие помнят, он был уникален, он стал символом города, доставшимся от советской эпохи. Башню часто рисовали художники. А фотографы находили лазейки и проникали внутрь, чтобы подняться на вершину и сделать потрясающие кадры с высоты на исторический центр города. Красноярцы так привыкли к этой башне, что теперь с трудом представляют, каково это, если бы ее не было (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных