Премия Рунета-2020
Красноярск
+8°
Boom metrics
Происшествия16 июня 2014 6:40

В Красноярском крае объявлен траур по погибшим при взрыве на Ачинском НПЗ

Трое рабочих до сих пор считаются пропавшими

Ачинск находится в 30-ти километрах от НПЗ, однако всполохи на заводе видели даже горожане.

- Самого взрыва я не слышала, но около полуночи со стороны завода были видны огромные клубы чёрного дыма, - рассказывает «Комсомолке» Ксения Илюшина, жительница микрорайона Привокзальный в Ачинске - ближайшего к НПЗ. - Хотя сначала я даже не поняла, что это происходит на заводе. Слышала звуки пожарных машин. Я как раз возвращалась домой, на улице ощущался сильный запах гари.

Наш корреспондент Андрей Москов передаётся с места трагедии:

- Проходная НПЗ выглядит мягко говоря пугающе, разрушения глобальные: взрывная волна взрыва вынесла все окна и двери в фойе проходной. Сейчас на месте работают спасатели МЧС и сотрудники местной техслужбы - разбирают завалы, выносят документы, ищут рабочих, считающихся пропавшими без вести.

- Серьёзно пострадал цех №1, где находится взорвавшаяся установка газофракционирования, к счастью, несущие конструкции завода не повреждены, - говорит Евгений Вершинин, начальник ГУ МЧС по Красноярскому краю полковник внутренней службы. - Местная пожарная охрана и технические специалисты прибыли на место изначально по сигналу аварийной тревоги. Люди до конца исполняли свой долг, устраняя утечку ценой собственной жизни. Им не хватило буквально несколько минут, чтобы локализовать утечку газа – он добрался до печи и произошёл взрыв. Если бы трагедия произошла днём, жертв было бы в разы больше.

Напоминаем, при взрыве на Ачинском НПЗ погибли пять человек - трое пожарных и двое сотрудников техперсонала. Ведутся поиски ещё троих рабочих.

Тем временем 17 июня в Красноярском крае объявлено днём траура. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский.

- В день траура на всей территории региона будут приспущены флаги Красноярского края, - сообщается в краевом правительстве. - Кроме того, Указом предложено всем организациям, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры воздержаться от проведения увеселительных мероприятий, показа развлекательных программ и передач.

Кроме того, Виктор Толоконский дал поручение министру промышленности и торговли края Александру Климину не допустить срыва поставок нефтепродуктов в рамках северного завоза.

- Авария на Ачинском НПЗ не должна отразиться на стоимости бензина в крае, - отметил врио губернатора. - Мы не должны допустить роста цен на ГСМ, а также ситуации с нехваткой топлива в регионе.