Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Дом. Семья18 октября 2021 8:59

Бывает только раз на 7 000 случаев: отел коровы поразил ветеринаров

В истории фермерского хозяйства в Красноярском крае это первый случай такого прибавления, да еще и в год Быка.
В Красноярском крае корова поразила отелом ветеринаров

В Красноярском крае корова поразила отелом ветеринаров

Маленькие, черно-белые, с выразительными мордочками и смышлеными глазами – все в маму, четырехлетнюю корову-немку голштинской породы. Правда, малышами телят назвать трудно – вес каждого при рождении более 30 килограммов. К такому сюрпризу в крестьянско-фермерском хозяйстве Натальи Зубаревой на юге Красноярского края в Шушенском районе готовы не были. Случается подобное чудо нечасто – тройня рождается у одной из семи тысяч матерей.

– Конечно, не ожидали такого прибавления. Так природы сыграла, – признается глава хозяйства Наталья Зубарева. – Ни бык, ни корова ничем примечательным не отличаются – такие же животные, как и остальные. Тройня получилась сама собой: так организм коровы отреагировал на гормональную терапию, предшествующую искусственному осеменению.

Здоровая корова (имени у нее нет, потому что в хозяйстве более 7000 животных, всем присваивают порядковые номера) легко выносила в прямом смысле слова нелегкий груз – 106 килограммов. «Трудностей во время стельности не было. Все протекало нормально», – рассказывают в хозяйстве.

Роды тоже прошли без осложнений, отелилась сама – отстрелялась за полчаса. Тем более опыт у коровки уже сеть – тройня не первые ее детеныши. Телята родились 6 октября рано утром, с 5.40 до 6.15 утра. Отел принял один рабочий по уходу за животными. Сначала появились два бычка 34 и 39 кг, следом за ними телочка весом 33 кг. После рождения малышей оставили в одном загоне с матерью, она их облизала, потом перевели в профилакторий, где они окончательно высохли. А затем перевезли и расселили в индивидуальные домики. Тут они будут жить следующие 2 месяца.

Первый теленок

Первый теленок

И мама, и новорожденные чувствуют себя замечательно. Малыши из тройни ничем не отличаются от своих сверстников – такие же игривые и любопытные, растут, набирают вес.

– В этом возрасте они все шустрые, особенно когда кушать хотят, – смеется Наталья. – До 75 дней будем кормить их цельным молоком, три раза в день по три литра. Немного прикармливаем комбикормом. А потом перейдут на полноценный рацион, как и все телята их возраста, никаких исключений для них не делается.

Второй теленок

Второй теленок

В истории хозяйства это первый случай такого прибавления, да еще и в год Быка. А вот в крае подобный случай уже был в 2019 году на сельхозпредприятии в Ужурском районе.

Третий теленок

Третий теленок

– По крестьянскому поверью, тот, кто вырастит коровью тройню, подарит мир и согласие всей округе. Так что мы будем стараться, – пообещала глава хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Шнурок спас моих детей!»: за бездомную собаку, разорвавшую лицо ребенку, вступились жители района

Шокирующая история с нападением бродячей собаки на 2-летнего ребенка в Красноярске получила неожиданный поворот. За пса по кличке Шнурок (во дворе многоэтажки на улице Норильской его хорошо знают) заступились местные жители. Удивительно: после ЧП он моментально нашел себе дом и хозяев. (Подробнее)

Ангел для хозяйки: собака по кличке Ведьма не дала сбыться роковому предсказанию и спасла от гибели женщину-сердечницу

Сердечная история, иначе не скажешь… Судите сами: в Енисейске (это на севере Красноярского края) собака по кличке Ведьма сумела спасти хозяйку, 69-летнюю Валентину Сорокачук, которой внезапно стало плохо с сердцем. Вопреки пророчеству, предвещавшему женщине верную гибель. Детали необычного сюжета – в материале «Комсомольской правды – Красноярск». (Подробнее)