Общество23 сентября 2021 7:30

Они есть, но их мало: красноярские ученые назвали процент заболевших COVID-19 после вакцинации

Однако вырабатывать коллективный иммунитет важно и нужно
Красноярские ученые назвали процент заболевших COVID-19 после вакцинации

Красноярские ученые назвали процент заболевших COVID-19 после вакцинации

Фото: Мария ЛЕНЦ

Примерно в течение полугода многие красноярцы часто задают вопросы, почему ковидом болеют те, кто вакцинировался. Да, медики не скрывают, что такие случаи фиксируются. Но если смотреть общую статистику, получившие прививку болеют меньше и легче. Подробно наблюдение занимались ученые Красноярского государственного медицинского университета. Исследование проводилось на основе федерального регистра лиц, заболевших и вакцинированных от COVID-19, после вакцинации (вакцинированные лица) и заболевших COVID-19 позже 42 дня после постановки первого компонента вакцины (имунизированные лица), в период от начала пандемии и до 30 июля этого года.

И вот какие результаты получились по госпитализации заболевших COVID-19:

- невакцинированные – 30,0%

- вакцинированные – 18,3%

- иммунизированные – 17,7%.

Тяжесть течения COVID-19, (тяжёлое и крайне тяжелое течение), включая перевод в отделение реанимации интенсивной терапии и необходимости проведения ИВЛ:

- невакцинированные – 4,2%

- вакцинированные – 2,1%

- иммунизированные – 1,9 %.

По этим показателям видно, как снижается риск заболевания ковидом и последующих тяжелых последствий у тех, что решил обезопасить себя и поддержать формирование коллективного иммунитета.

- Учитывая, к сожалению, сохраняющийся у многих скепсис в отношении вакцинации от COVID-19, а также, зачастую стихийное распространение недостоверной информации, нами было инициировано данное исследование. Полученные результаты не вызывают сомнений, так как они основаны на данных реальной клинической практики, - рассказал Павел Шестерня проректор по научной работе КрасГМУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знать бы, выживу или нет?! Дневник пациента, прошедшего через тяжелую форму COVID-19

Коронавирус появился в нашей жизни полтора года назад. О нем много говорят и спорят. Но одно дело – слышать о ковиде со стороны и совсем другое – столкнуться с ним, переболеть в тяжелой форме, пройти через кислород, капельницы и панический страх. А затем подавить в себе чувство неприязни к тем, кого сейчас называют «ковид-диссидентами». Это – одна из историй пациентов, переболевших коронавирусом. От начала и до конца (подробнее).

Когда сатурация упала до 82% - думала, что умираю: дневник пациента, пережившего тяжелую форму коронавируса

Третья волна коронавируса или, как ее еще называют, индийский штамм, оказалась намного коварнее того, с чем мы столкнулись весной 2020 года. Лечение идет сложнее, а последствия страшнее. Продолжаем историю журналиста, испытавшего коронавирус на себе (подробнее).

Увидела смерть своими глазами: дневник пациента, пережившего тяжелую форму коронавируса

Последние полтора года для многих врачей – единая «красная зона». Коронавирус не дает расслабляться. И пока красноярцы, разбившись на два лагеря, ведут полемику о вакцинации, врачи продолжают спасать, вытаскивать с того света. Продолжаем историю журналиста, испытавшего коронавирус на себе (подробнее).