Происшествия24 августа 2021 8:00

Возможной причиной гибели более тысячи оленей на Таймыре стали якутские пожары

В минэкологии края озвучили версии ЧП на севере Красноярского края
Причиной гибели более тысячи оленей на Таймыре могли стать якутские пожары

Причиной гибели более тысячи оленей на Таймыре могли стать якутские пожары

Фото: Мария ЛЕНЦ

Специалисты министерства экологии Красноярского края продолжают мониторить ситуацию на Таймыре, где в начале августа погибли более тысячи северных оленей. Напомним, на берегу реки Казачья, недалеко от поселка Хатанга, местные жители обнаружили туши животных.

Поначалу была версия, что это дело рук браконьеров. В полиции подтвердили, что на двух тушах в действительности имелись следы огнестрела. Однако основная часть погибших – молодняк. К тому же количество их выросло с нескольких десятков до более тысячи. Местные власти даже объявили локальный режим ЧП. Ясно одно – олени погибли не от рук человека. Тогда кто или что стало причиной?

По словам специалистов, сейчас идет сезонная миграция диких северных оленей к местам зимовки. Путь оленей пролегает из Таймыра в Эвенкию. Крупные скопления копытных сейчас отмечено на реках Хатанга и Хетта. Водные переправы – самый сложный и уязвимый этап миграции, особенно для молодых особей. Ширина рек в отдельных местах достигает более двух километров. Не каждый олень их преодолеет.

Ширина рек, которые преодолевают олени, на Таймыре может достигать 2 километров

Ширина рек, которые преодолевают олени, на Таймыре может достигать 2 километров

Фото: Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

- На месте работали специалисты министерства, ветеринарной службы и сотрудники правоохранительных органов. Согласно ветеринарному заключению признаков заболевания у животных не найдено, пулевых ранений также не обнаружено. Причиной гибели оленей стала вода в легких, - рассказал министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

Ученые также выдвигают гипотезу, что при переправе через реку животные могли потерять ориентир из-за сильного задымления, которое именно в эти дни фиксировали в регионе по причине лесных пожаров в Якутии. Плюс их могло что-то напугать, например, проходящие мимо лодки. Или же выстрелы браконьеров – этот момент как раз и выясняет полиция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Большинство северных оленей могли погибнуть сами: в Хатанге найдены туши 56 животных

Новость о том, что неподалеку от таймырского поселка Хатанга найдены десятки туш погибших северных оленей, появилась сегодня, 11 августа, и быстро распространилась по новостным интернет-порталам и мессенджерам. Общественность в гневе: если это дело рук браконьеров, то судить их нужно по самой суровой статье (подробнее).