Происшествия21 июня 2021 7:10

Во время аномальной грозы в Красноярском крае разряд молнии уничтожил старинную церковь

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы «не дожила» до своего 110-летнего юбилея
Сгоревшая церковь Фото: Скриншот с видео

Сгоревшая церковь Фото: Скриншот с видео

Последствия сильнейшей грозы, прошедшей в Красноярском крае 20 июня воистину страшные. В поселке Большой Балчуг Сухобузимского района сгорела старинная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Очевидцы рассказывают, что удар молнии пришелся прямо в купол храма, после чего возник страшный пожар. В МЧС подтверждают – причиной возгорания стал грозовой разряд.

В Красноярском крае сгорела старинная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Видео: Сухобузимская газета "Сельская жизнь"

Тушили деревянный храм практически 7 часов. Сообщение о пожаре поступило в 17:17, ликвидация открытого огня на площади 250 квадратных метров произошла только в 23:19. Пожарные смогли полностью потушить загоревшуюся церковь только после полуночи.

Та самая церковь

Та самая церковь

Фото: Майя ЕРШОВА

Сейчас от деревянной церкви практически ничего не осталось, здание выгорело дотла. На месте старинного храма одно лишь пепелище. А ведь старинная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы пережила не один пожар за свою столетнюю историю.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Фото: Майя ЕРШОВА

Здание вчерне было построено в 1906 году, однако внутреннее обустройство затянулось на несколько лет из-за недостатка средств и бюрократических проволочек. Освящение храма состоялось в 1912 году в честь Покрова Божией Матери. Однако в 1930 году храм был закрыт. Его помещение стали использовать в хозяйственных целях. В тот период оно загоралось не меньше десятка раз, но все равно упорно не поддавалось огненной стихии.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Фото: Майя ЕРШОВА

Сгоревшая деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна далеко за пределами Красноярского края как «спрятанная жемчужина». Поселок Большой Балчуг находится всего в 72 км от Красноярска, но это одно из самых труднодоступных сел края. Добраться сюда можно только по Енисею, через Железногорск, или через подземный тоннель под Енисеем (при наличии пропуска в закрытый город или в тоннель).

Деревянный храм был полностью восстановлен к 2011 году благодаря помощи Железногорского горно-химического комбината и пожертвованиям его работников. Здесь полностью заменен пол,кровля, иконостас и колокольня. Тот самый купол, куда попала молния, был сделан в городе Трехгорном Челябинской области.

Видео предоставлено Сухобузимской газетой «Сельская жизнь»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярский дачник погиб в пожаре, возникшем после удара молнии

В садовом товариществе «Русич», Емельяновский район, произошла трагедия во время страшной грозы. 20 июня, когда Красноярский край накрыло сильнейшим ливнем, грозовой разряд попал в один из дачных домиков и возник пожар. Как сообщили в МЧС, в момент удара молнии и возгорания в доме находился дачник. Спастись он не успел. (Подробнее)

Видео потопа после ливня в Красноярске 20 июня 2021 публикуют в сети

Публикуем видео потопа после ливня в Красноярске 20 июня. Апокалипсис – не иначе – начался вечером, когда многие горожане гуляли, решали свои дела, просто ехали куда-то. Поэтому когда с неба хлынул сильнейший дождь, многие достали свои смартфоны и начали снимать – когда еще такое удастся увидеть. А потом фото и видеосвидетельсва потопа выкладывали в социальные сети (подробнее).

Красноярск затопило после ливня 20 июня 2021 года

Красноярск затопило. После пары дней нестерпимой жары в атмосфере образовалось огромное количество влаги. МЧС накануне предупреждало о дожде, но такого апокалипсиса не ожидал никто. Под вечер на город накатила огромная туча и прошлась с одного края на другой – почти три десятка километров (подробнее).