Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 6:59

«Виселица и летящий нож в спину педагога»: в Красноярском крае «Вредные советы» Остера решили изъять из-за иллюстраций

Предпринимательница из Каратузского рассказала об изъятии «Вредных советов»
Предпринимательница из Каратузского рассказала об изъятии «Вредных советов»

Предпринимательница из Каратузского рассказала об изъятии «Вредных советов»

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Злоключения «Вредных советов» Григория Остера в Красноярском крае продолжаются. 27 мая появилась информация, что в Каратузском районе местная прокуратура решила изъять книги из магазина «Бриз». Предварительные результаты проверки кто-то слил в сеть, а дальше пошло поехало...

Оказалось, что по версии районного ведомства в книге Остера «изображены описания жестокости, психического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас и панику» и далее по тесту. Вопросы у общественности возникли сразу: как это так, легендарное произведение, на котором буквально выросли поколения... и изъят!? Что там такого можно было увидеть?

Официальный комментарий краевая прокуратура пока не дает – разбирается что к чему, а вот предпринимательница Любовь Дерюшева, у которой были найдены книжки, рассказала о странной ситуации со своей стороны:

- Книгу Остера «Вредные советы» я приобрела у поставщика из Алтайского края в одном экземпляре. Книга новая – 2022 года издания. У проверяющих возник вопрос только к иллюстрации книги, в частности демонстрация оружия, виселиц, казни. В книге не указан возраст, с которого дети могут ее читать. По требованию прокуратуры, эту книгу я с прилавка убрала.

То есть, проблема была не в книге и не в тексте... а в картинках, да и изъять прокуратура попросила не несколько книг, а одну. Можно сказать, что размах у истории изначально был на рубль, а реальность оказалась на копейку.

Впрочем, если посмотреть на иллюстрации, то можно сделать вывод, что художник действительно перестарался: то суровый кольщик набивает тату ребенку, то очередной нож летит в израненную спину учителя.

https://www.kp.ru/share/i/4/2790605/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2790605/wr-960.jpg

Да что там нож, на одной из иллюстраций палач ведет персонажа книги к золотой виселице. На фоне этого иллюстрация с ребенком, угрожающим пилоту пистолетом даже как-то не удивляет.

https://www.kp.ru/share/i/4/2790606/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/4/2790606/wr-960.jpg

Причем, изображения даже не отражают сути произведения. Ни одного из показанных сюжетов во «Вредных советах» нет. А проверка, тем временем, продолжается.

UPD: В прокуратуре края прокомментировали историю с «запретом» книги Остера

«Прокуратура Красноярского края не намерена направлять исковое заявление в суд с требованием об изъятии и уничтожении тиража книги Григория Остера «Вредные советы». Спекуляции на данную тему не имеют под собой реальных оснований».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вас, Григорий Остер, мы попросим подвинуться: в Красноярском крае появилась информация о запрете знаменитых «Вредных советов»

Оговоримся сразу – еще не факт, что это правда. Пока новость обсуждается только в соцсетях. Во многих телеграм-каналах появилась информация, что в Каратузском районе Красноярского края представители прокуратуры явились с проверкой в книжный магазин. (подробнее)