Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Что происходит27 мая 2024 16:05

А вас, Григорий Остер, мы попросим подвинуться: в Красноярском крае появилась информация о запрете знаменитых «Вредных советов»

Информация о возможном изъятии «Вредных советов» появилась в Красноярском крае

Фото: ИВАНОВА Диана. Перейти в Фотобанк КП

Оговоримся сразу – еще не факт, что это правда. Пока новость обсуждается только в соцсетях. Во многих телеграм-каналах появилась информация, что в Каратузском районе Красноярского края представители прокуратуры явились с проверкой в книжный магазин. Проверяли детскую литературу – нет ли чего-то плохо влияющего на детскую психику? И наткнулись на хрестоматийные «Вредные советы» Григория Остера. А таааам. Ну, вы и так помните.

«Если вас по телефону

Обозвали дураком

И не стали ждать ответа,

Бросив трубку на рычаг,

Наберите быстро номер

Из любых случайных цифр

И тому, кто снимет трубку,

Сообщите - сам дурак».

И все в таком духе.

Заключение – «Изображены описания жестокости, психического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас и панику. Указанное свидетельствует о нарушении ИП гарантированного права детей на защиту от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Книги – изъять, ИП – оштрафовать.

Сам предприниматель пока помалкивает, а в головном ведомстве (прокуратуре Красноярского края) торопиться с комментариями не стали, попросили немного подождать. – сначала надо во всем разобраться. То ли документы – фейк, то ли кто-то чего не правильно понял, или правда, перестарались на местах с выполнением планов по «защите детей от негативной информации», все бывает.

Как стало известно "Комсомолке" из собственных источников, из продажи пропала одна книга, ее убрали с прилавка. А внимание вызвали отнюдь не стихи известного поэта - в них как раз все мило и очень по-детски. Неподходящими для детской книги посчитали иллюстрации. Если внимательно взглянуть на них, задумаешься: может, художник и впрямь перестарался.

Ребенок на картинках предстает и угонщиком самолета, и юным палачом, и грабителем банка. Этого всего в произведениях Остера нет. Пока что известно, что проверка продолжается, ее результаты будут известны позднее.