Премия Рунета-2020
Красноярск
+15°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2024 2:44

«Мастер» без допуска разнес полдома: в Красноярском крае следователи назвали имена виновных во взрыве газа с 11 пострадавшими

В Канске следком завершил расследование уголовного дела по взрыву газа
В Канске следком завершил расследование уголовного дела по взрыву газа. Фото: МЧС

В Канске следком завершил расследование уголовного дела по взрыву газа. Фото: МЧС

4 августа 2023 года. Около 18 часов в одном из дворов Канска на улице Каландаришвили бахнуло так, что сигнализация на припаркованных машинах заорала всеми голосами. Жильцы, которые отдыхали во дворе или только-только вернулись с работы, но не успели еще подняться в свои квартиры, перепугались не на шутку. Из нескольких квартир на уровне первого – четвертого этажей посыпались стекла – усеяли весь асфальт и газон, тут же куски оконных рам и домашней мебели.

Из квартиры на третьем этаже вырвался густой дым вперемешку с пылью и начался пожар. Люди выскакивали из дома, из всех подъездов, хватая детей и питомцев. У кого выдержка сильнее – тут же кинулись звонить на телефоны экстренных служб. Так что первый пожарный расчет прибыл в считанные минуты и уже через четверть часа пожар в квартире был полностью потушен, но успело выгореть 30 квадратов, то есть большая часть.

За медицинской помощью обратились 11 жильцов дома. Троим вред здоровью был квалифицирован, как тяжкий: двое мужчин находились внутри дома, а одна женщина проходила мимо в момент взрыва.

Опомнившись, городские власти с потерпевшими жильцами стали подсчитывать убытки: имущественный ущерб составил более 13,5 миллионов рублей: повреждено общедомовое имущество, личное имущество в 17 квартирах, из которых 3 квартиры имеют наибольшие повреждения.

Так что же произошло в тот августовский вечер в городе Канске? Следовали ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия завершили, наконец, расследование уголовного дела. И теперь сделали расклад: кто, как и почему стал причиной взрыва, который – по чистой случайности – обошелся без человеческих жертв. Вину трех работников газового предприятия должен доказать суд, поэтому они пока ходят в статусе обвиняемых.

4 августа 2023 года днем в пятиэтажном многоквартирном жилом доме № 19 по улице Каландаришвили проводились ремонтные работы на газовой системе. Обвиняемый номер один – слесарь, который монтировал и устанавливал газовое оборудование в квартирах пятого подъезда дома. При этом у него не было разрешение на проведение газоопасных работ, плюс нарушил технологию.

Если упростить описание, он отрезал часть газовой трубы по стояку в подъезде и в одной из квартир. По регламенту после этого он должен был сделать опрессовку, то есть проверить герметичность трубопровода. Но слесарь то ли торопился куда-то, то ли поленился (а может забыл?) – запустил газ. Спустя некоторое время жильцы квартиры на первом этаже закусили у себя дома – и произошел взрыв.

Так выглядела одна из квартир после взрыва. Фото: МЧС

Так выглядела одна из квартир после взрыва. Фото: МЧС

Второй обвиняемый – и.о. мастера службы «Канскмежрайгаз». Он был ответственным за производство газоопасных работ, должен был следить за рабочими, а по факту находился в другом месте. Третий обвиняемый - заместитель начальника службы «Канскмежрайгаз», который также не контролировал газоопасные работы. Эти двое будут отвечать по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Кстати, ранее была версия, что сварщики-газовщики находились в подвыпившем состоянии на рабочем месте. Но этот факт не подтвердился.

- Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовные дела направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу, - прокомментировали в региональном следкоме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадали тринадцать человек, разрушены девять квартир: что известно о взрыве газа в Канске Красноярского края

ЧП в городе Канске Красноярского края. Там 4 августа в 18 часов местного времени произошел хлопок газовоздушной смеси в пятиэтажном жилом доме, после чего начался пожар. По информации МЧС, на место происшествия выехали силы и средства пожарно-спасательного гарнизона а также полиция и медики в составе 38 человек и 14 единиц техники, от МЧС России 26 человек и 9 единиц техники. Огонь удалось ликвидировать в 18:30 на площади 30 квадратных метров (подробнее).

Вылетели стекла и повалил черный дым: взрыв бытового газа в Канске разрушил девять квартир, 11 человек пострадали

Сильный взрыв бытового газа в жилом доме прогремел в Канске Красноярского края 4 августа 2023 года. Это произошло вечером в панельной пятиэтажке. Многие люди уже вернулись с работы. Как говорят очевидцы, все произошло буквально за секунды: раздался сильный хлопок и на асфальт посыпались стекла, а потом начался пожар (подробнее).