Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 8:54

«Ели шаурму, шашлыки и чипсы»: Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в тувинском лагере «Чагытай»

Стала известна возможная причина отравления детей в тувинском лагере «Чагытай»
Фото: Анатолий Югай (t.me/Anatoliy_Yugay)

Фото: Анатолий Югай (t.me/Anatoliy_Yugay)

11 июля в Роспотребнадзоре по Республике Тыва назвали предварительную причину отравления детей в летнем оздоровительном лагере «Чагытай». Оказалось, что школьники и вожатые ели продукты вне утвержденного меню: шаурму, шашлык, кремовые изделия, колу и чипсы. Все это администрация учреждения привезла в день закрытия первой смены.

Напомним, дети стали жаловаться на недомогание сразу после возвращения домой, 9 июля. Сначала с симптомами острой кишечной инфекции был госпитализирован 31 ребенок. Затем стало известно, что в больнице находятся 46 ребятишек и один воспитатель.

– Состояние у всех заметно улучшилось, у детей хорошее настроение. Девочка, которая находится в реанимационном отделении, тоже чувствует себя значительно лучше, – заявил накануне Анатолий Югай, министр здравоохранения Тувы.

Фото: СУ СКР по Республике Тыва

Фото: СУ СКР по Республике Тыва

По версии республиканского Следственного комитета, в лагере во время первого сезона отдыхали 165 школьников в возрасте от 6 до 17 лет. Следователи завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

По решению суда работа учреждения приостановлена на 12 суток. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Фото: Анатолий Югай (t.me/Anatoliy_Yugay)

Фото: Анатолий Югай (t.me/Anatoliy_Yugay)

Добавим, что озеро Чагытай расположено в 70 километрах к югу от Кызыла. К нему не так просто добраться, но сделать это можно по дороге, поворот на которую с автотрассы «Енисей» находится перед селом Балгазын.

Ранее мы собрали информацию о лагере, где все произошло. Рассказываем, что о нем известно.