Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Происшествия9 июля 2024 9:16

Пятиразовое питание и путевка за 35 тысяч рублей: что известно о тувинском лагере «Чагытай», после отдыха в котором отравились дети

Рассказываем, что известно о лагере «Чагытай», в котором отравились дети
Фото: сайт лагеря

Фото: сайт лагеря

В тувинском лагере «Чагытай» отравились более 30 детей. Об этом стало известно 9 июля. Предварительно установлено, что школьники, которых родители отправили оздоровиться в первую летнюю смену, вернулись домой и начали жаловаться на недомогание. В итоге 31 ребёнка госпитализировали с симптомами острой кишечной инфекции.

По данным Минздрава, пациентам от 10 до 17 лет, и они находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести, а один школьник в тяжёлом состоянии, он находится в реанимации.

Корреспондент «КП»-Красноярск собрал информацию о тувинском лагере «Чагытай», в котором отравились дети. Рассказываем, что о нём известно.

Что известно о лагере, в котором отравились дети в Туве в июле 2024

Что известно о тувинском лагере, после отдыха в котором отравились дети Фото: сайт лагеря

Что известно о тувинском лагере, после отдыха в котором отравились дети Фото: сайт лагеря

Сайт детского лагеря наполнен самой разной информацией - от видеороликов до трогательных цитат. Сезон в нём длится традиционно 21 день, путёвка стоит 35 тысяч рублей.

Администрация «Чагытай» обещает проживание детей в просторных корпусах, пятиразовое питание, активности, посещение кружков, концертов, а также безопасное купание в одноимённом озере.

Что известно о тувинском озере Чагытай, на котором отдыхали отравившиеся дети в июле 2024

Озеро Чагытай расположено в 70 километрах к югу от Кызыла. К нему не так просто добраться, но сделать это можно по дороге, поворот на которую с автотрассы «Енисей» находится перед селом Балгазын. Озеро коварное - там случаются пылевые бури, от которых нередко страдают отдыхающие.

Также отметим, что Чагытай - самое глубокое и большое пресное озеро Тувинской котловины. А как известно, купание в таких местах не всегда проходит бесследно, ведь в водоёмах содержатся опасные микроорганизмы.

Остаётся только ждать, чтобы узнать из-за чего всё-таки точно в Туве произошло массовое отравление детей. Над этим работают специалисты.

Сейчас проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, отобраны пробы пищевых продуктов и сырья, смывов с объектов внешней среды, выданы предписания о проведении заключительной дезинфекции. Материалы в суд уже оформлены.

Также глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Министерству образования совместно с Минздравом организовать в учреждении проверку и так же побывать с проверками в других лагерях региона. Руководитель республики держит дело на личном контроле.