Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 4:59

Осторожно – здесь ЛЭП

Энергетики напоминают о соблюдении правил пожарной и электробезопасности
Источник:kp.ru

С 6 мая в Красноярском крае действует особый противопожарный режим. Такая мера необходима, ведь число пожаров стало больше, чем в прошлом году, а площади возгорания увеличились в 10 раз. Основная причина фиксирующихся возгораний – неосторожное обращение с огнем: сжигание травы и мусора, непотушенные костры и т.п. Сотрудники филиала ПАО «Россети» – Красноярское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, особенно, если вы находитесь рядом с воздушными линиями электропередачи и подстанциями.

Для сохранения оборудования и надежного электроснабжения потребителей в преддверии пожароопасного сезона энергетики Красноярского предприятия МЭС выполнили расчистку просек ЛЭП от растительности, создали минерализованные полосы на ЛЭП и вокруг трансформаторных подстанций, а также проверили энергообъекты на соответствие правилам пожарной безопасности и их укомплектованность средствами пожаротушения. Кроме того, во всех производственных отделениях предприятия регулярно проводятся тренировки и совместные учения персонала со спасателями. Но несмотря на все усилия энергетиков, горящая спичка или брошенная сигарета могут привести к пожару возле энергообъектов и, как следствие, нарушению электроснабжения потребителей.

Чтобы обеспечить безопасные условия эксплуатации электрических сетей и предотвратить несчастные случаи, пожары и аварии, организации и граждане должны соблюдать требования, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Охранная зона – это минимально допустимое расстояние от электрических сетей до зданий, сооружений, земной и водной поверхностей. Для воздушных линий электропередачи напряжением 220 кВ размер охранной зоны составляет 25 метров по обе стороны от крайних проводов ЛЭП. Для магистральных ЛЭП напряжением 500 кВ – 30 метров от проводов.

В охранной зоне ЛЭП категорически запрещено:

- проводить сельскохозяйственные палы и поджигать прошлогоднюю траву,

- высаживать или рубить деревья.

- набрасывать на провода и опоры воздушных ЛЭП посторонние предметы,

- проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам,

- разводить огонь,

- размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов,

- взбираться на опоры,

- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, загоны для скота, гаражи и стоянки все видов транспорта и т.д.,

- запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели самолетов и другие беспилотники.

Отдельно следует упомянуть самовольных застройщиков. Вероятность короткого замыкания, обрывов проводов при производстве строительно-монтажных работ, как и при проезде крупногабаритной техники под воздушными линиями, разгрузке машины с поднятым кузовом очень велика. Ежегодно в России фиксируется множество инцидентов, когда нарушение строителями правил работы в охранной зоне линий электропередачи приводит к смертельным случаям, тяжелым травмам, повреждениям строительной техники. Аварийные отключения линий электропередачи могут привести к обесточению большого количества потребителей. Поэтому проведение любых работ в охранной зоне ЛЭП должно быть согласовано с электросетевой организацией, осуществляющей эксплуатацию линий. Необходимо знать, что лица, виновные в противозаконных действиях в охранных зонах, привлекаются к административной или уголовной ответственности, возмещают нанесенный ущерб и платят солидный штраф. Кроме того, возведенные в охранной зоне без согласования с сетевой организацией постройки подлежат, по решению суда, сносу.

Врезка: Будьте осторожны в случае приближения к энергообъектам: высоковольтным линиям и подстанциям! И обязательно расскажите детям об этих важных правилах.

Энергетики Красноярского предприятия «Россети» обращаются к населению и просят в случае обнаружения пожара вблизи ЛЭП или какого-либо нарушения, угрожающего работе энергообъекта, незамедлительно сообщать об этом в полицию или энергокомпанию.