Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Общество10 мая 2024 9:22

Кабина экипажа потемнела, самолет сажали вслепую: в Туве наградили пилотов, спасших своих пассажиров

В Туве пилоты посадили «Ан-2» на землю в условиях нулевой видимости
В Туве пилоты посадили «Ан-2» на землю в условиях нулевой видимости. Фото: миндортранс Тувы

В Туве пилоты посадили «Ан-2» на землю в условиях нулевой видимости. Фото: миндортранс Тувы

Глава Тыва Владислав Ховалыг наградил двух человек медалью «За заслуги перед Республикой Тыва». Цены этой награде нет, а поступок, который они совершили – по-настоящему героический. И, возможно, он остался бы незамеченным, если бы не письмо, подписанное группой людей, которые были ими спасены.

11 января этого года самолет «Ан-2» местной авиакомпании «Тува Авиа» поднялся в воздух из аэропорта Кызыла. Уважаемый представитель малой авиации, трудяга-кукурузник должен был доставить пассажиров и грузы в село Кунгуртуг. По прямой это примерно 250 километров над гористо-таежной местностью.

В салоне девять пассажиров. За штурвалом командир воздушного судна Анатолий Монгуш и второй пилот Айдын Санчай. Набрали высоту и уже достаточно удалились от аэропорта, километров на семьдесят. И вдруг случилось непредвиденное.

- Кабина экипажа полностью потемнела, ничего не стало видно, - вспоминают пассажиры.

Люди не преувеличили: лобовое стекло кабины действительно стало похожим на непроницаемую стену масляных потеков. Только потом выяснилось, что произошел выброс масла на остекление фонаря кабины, обзор был полностью закрыт. То есть представляете: январь, мороз, высота два – три километра, внизу непроходимая тайга. И люди на грани нервного срыва.

- Возвращение в аэропорт вылета и посадка воздушного судна была произведена в крайне трудных условиях. Мы контролировали свое положение только по приборам. И произвели практически вслепую посадку на взлетно-посадочную полосу аэродрома, - рассказал пилот Анатолий Монгуш.

Трудно представить, что пережили пассажиры в маленьком салоне. Здесь нет перегородок, и все происходящее они видели своими глазами, сопереживали пилотам и уповали только на их мастерство.

А после и написали благодарственное письмо на имя руководителя авиакомпании, которое затем попало главе Тувы. Добавим, что командир воздушного судна Анатолий Монгуш – ветеран тувинской малой авиации. Он работает пилотом с декабря 1988 года. Санчай Айдын совершил свой первый вылет в ноябре 2022 года, сообщили в миндортрансе Тувы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда летел военный самолет–призрак: в феврале 1986 года Ан-12 три часа кружил в небе с потерявшим сознание экипажем

Продолжается расследование крушения 23 октября в Иркутске самолета, где пилоты Су-30СМ потеряли сознание во время полета и оба погибли. История знает другой случай, уникальный, который произошел 36 лет назад: грузовой Ан-12 более трех часов летел на высоте семи тысяч метров, в то время как экипаж в полном составе находился без создания (подробнее).