Премия Рунета-2020
Красноярск
+20°
Boom metrics
Происшествия1 июля 2024 10:18

«Преследовал несколько улиц и чуть не забил топором из-за карточного долга»: в Хакасии перед судом предстанет «абаканский потрошитель»

В Хакасии будут судить жителя Тувы за покушение на убийство знакомого
Скриншот: видео из социальных сетей

Скриншот: видео из социальных сетей

В Хакасии перед судом предстанет 33-летний мужчина, который зверски избил знакомого обухом топора. Как сообщили в региональном Следственном комитете, «абаканскому потрошителю» грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, 15 марта 2024 года столицу республики потрясло страшное видео — полуголый мужчина с инструментом напал на улице на другого человека и несколько раз ударил его по голове. После этого появился еще один ролик, где похожий гражданин с ножом нападает на другого. Местные быстро прозвали мужчину «абаканским потрошителем», настолько их ужаснула жестокость, с которой тот напал на беззащитного.

По версии следствия, в тот злополучный день трое жителей Тувы пришли к знакомому, проживавшему на улице Некрасова. Культурно посидеть не получилось: один из гостей разругался с хозяином квартиры — все из-за карточного долга в 10 тысяч рублей. Обвиняемый был пьян и с ножом начал преследовать гостей.

Двоим удалось убежать, а третьего неадекват поймал возле подъезда, под лестницей, и избил. Жертва попыталась убежать, но «потрошитель» догнал его на парковке недалеко от дома. В своей машине мужчина взял топор и нанес знакомому несколько ударов.

Потерпевший чудом выжил — ему своевременно оказали помощь. С открытой черепно-мозговой травмой мужчину увезли в больницу. Неадеквата задержали полицейские.

Фото: МВД Хакасии

Фото: МВД Хакасии

Конфликт произошел днем в 15 минутах ходьбы от центра Абакана. Вокруг куча очевидцев, рядом оживленная магистраль и торговый центр. Высотных домов, откуда все видно, тоже хватает. Поэтому разборка и попала в объектив камер.

– Сейчас нападавший находится под арестом. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, судимость не погашена, — добавили следователи.

«КП-Красноярск» нашла рецидивиста — им оказался Аржаан Салчак. Он родился в Республике Тыва, в селе Тээли, которое находится в 349 километрах от Кызыла. Ранее он уже привлекался за причинение тяжкого вреда здоровью. Собственно, о нравах Салчака говорят и его фотографии в социальных сетях. На одной из них он с другом заставил сослуживцев встать в ряд и написал на их спинах название родной республики.

Фото: соцсети Аржаана Салчака

Фото: соцсети Аржаана Салчака

Добавим, что задержали мужчину в квартире, где помимо него находились два малолетних ребенка. В правоохранительных органах уточнили, что он был в неадекватном состоянии.

После задержания, рассказали в Следственном комитете, нападавший заявил, что «поссорился с другом и топором его ударил», а также признался в содеянном. Что касается потерпевшего, то он вылечился от жутких травм.

В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направят в суд.