Премия Рунета-2020
Красноярск
+15°
Boom metrics
Что происходит2 мая 2024 10:57

«Пошел в непогоду на двухтысячник»: в Красноярском крае на Борусе турист умер от сердечного приступа

В Красноярском крае при восхождении на гору умер турист
Путь на Малый Борус легким не назовешь! Для того,чтобы дойти до пика и подняться на него нужно быть в хорошей физической форме. Фото: Татьяна Зыкова

Путь на Малый Борус легким не назовешь! Для того,чтобы дойти до пика и подняться на него нужно быть в хорошей физической форме. Фото: Татьяна Зыкова

1 мая на горе Малый Борус умер 40-летний турист. По одной информации, разлетевшейся по сети, причиной смерти могло стать переохлаждение: по словам очевидцев, мужчина отправился на восхождение в трико и легких кроссовках. По данным же Следкома, к смерти привел сердечный приступ. Подъем нельзя назвать легким, особенно для «засидевшихся» в городе людей. Кроме этого, со слов очевидцев, спасателей вызвали примерно в 15 часов, но ждать их пришлось долго: приехали они около часа ночи.

Высота Малого Боруса (пик Западного Саяна, расположенный на юге Красноярского края) составляет 2200 метров. По хребту до вершины могут дойти не только спортсмены, но и любители активного отдыха, но этот маршрут «прогулочным» никак не назовешь. Идти в него неподготовленным смертельно опасно. Для восхождения нужно хорошая физическая форма и соответствующая экипировка. Не перечесть, сколько только за последний десяток лет при подъемах и спусках было самых разных происшествий: в том числе, несчастных случаев и приступов хронических болезней. Некоторые происшествия закончились смертью самонадеянных походников, переоценивших свои силы.

Комментарии МЧС

Корреспондент «КП»-Красноярск обратился за комментариями в пресс-службу МЧС по Красноярскому краю. Там рассказали, что известно о происшествии на этот час:

- Известно, что двое туристов собрались на гору Малый Борус в непогоду. Одному из них стало плохо. На месте ему помогали оказавшиеся рядом более опытные туристы. До какого-то момента его спускали, и он еще был жив. На место выехали спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда. Также привлекались общественные спасатели - волонтеры из Саяногорска, они прибыли первыми, так как находились ближе к месту происшествия. Южно-Сибирский поисково-спасательный отряд базируется в Абакане, более чем в двухстах километрах от горы. Сроки приезда были соблюдены. Спасатели помогли транспортировать тело туриста (к их приезду он уже был без признаков жизни) с Боруса в визит-центр и передали его сотрудникам полиции. Обстоятельства этого происшествия выясняет полиция, - поделились подробностями в МЧС.

Следком и полиция проводят проверки

В Следственном комитете по Красноярскому краю и Хакасии и в полиции проводятся проверки по этому случаю. В СК «Комсомолке» сообщили, что по предварительным данным турист умер от сердечного приступа. Его смерть была скоропостижной.

В МВД по Красноярскому краю также подтвердили, что смерть на горе сорокалетнего мужчины «не носит криминального характера».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярском крае нашли пропавшего при восхождении на Малый Борус туриста

Его нашли у озера, Денис спустился с горы, шел в сторону леса. Спасатели нашли его следы и начали обследовать все с вертолета. Погода ужасная, но его каким-то чудом увидели с воздуха. Спасательная операция рискованная была, но там такие спецы были… все прошло очень удачно (подробнее).