Премия Рунета-2020
Красноярск
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 апреля 2024 13:51

«Одна осталась сердешная»: отшельница Агафья Лыкова в свои 79 лет снова лишилась помощника, ждет поддержки с большой земли

Отшельница Агафья Лыкова из Хакасии в 79 лет осталась без помощника
Отшельница Агафья Лыкова из Хакасии опять осталась без помощника. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Отшельница Агафья Лыкова из Хакасии опять осталась без помощника. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Агафья Лыкова проводила на большую землю своего помощника. Сейчас отшельница их Хакасии осталась одна. На заимке в таёжной глухомани – за 200 км от цивилизации – управляется сама. Правда, в 79 лет это не так просто, здоровье уже не то. Но без подмоги бабушку не бросят, передает ее духовник, иерей Игорь Мыльников. Подробности – в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

Себя не щадит

… В последнее время помощником Агафьи был 48-летний Алексей Трифонов, председатель старообрядческой общины из Бурятии.

«Человек подготовленный, кроткий», он провел бок о бок с Агафьей два месяца. Помогал по хозяйству, брал на себя самую трудную работу.

Впрочем, отшельница тоже себя не щадит. Пока не вскрылась река Еринат, вместе таскали дрова – с того берега. Там их заготовили волонтеры.

Встаёшь на лыжи и тянешь волокуши (санки – прим. ред.) с поленьями. Тяжко? Не то слово. Но ныть, жаловаться на свою долю Карповна не привыкла. Вечная труженица, не в её это характере.

Пока по хозяйству затворница управляется сама. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Пока по хозяйству затворница управляется сама. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Хулигана изолировать

В другой раз одолел бабушку козёл-супостат. Прежний питомец был покладистым, спокойным. А когда вдруг издох, ей привезли нового. Оказалось, натуральный изверг. Не давал прохода никому. Боялась, что забодает. Поэтому было решено: хулигана изолировать!

Козел-супостат. Фото: стоп-кадр видео, предоставленного иереем Игорем Мыльниковым.

Козел-супостат. Фото: стоп-кадр видео, предоставленного иереем Игорем Мыльниковым.

- Агафья Карповна сама сделала в стайке загородку, - рассказывает Алексей. – Сходила в лес на бугор, взяла несколько кедрин, пихту…

И готово! Теперь козёл сидит на привязи. Рядом, через «стенку», коза Зорька. Её детёныши, которых отшельница нарекла Февральками, тоже отдельно.

- У них своё жилище, - улыбается помощник. – Растут! Давал им капусту – не хотят. Просто еще не знают, что это такое. Так что жуют сено, оно вернее.

А эта одна из козочек Февралек. Фото: стоп-кадр видео, предоставленного иереем Игорем Мыльниковым.

А эта одна из козочек Февралек. Фото: стоп-кадр видео, предоставленного иереем Игорем Мыльниковым.

Друг одну не бросит

Напомним, на подмогу к «хозяйке тайги» Алексей Иванович прибыл на исходе февраля 2024-го. Взял отпуск без содержания – и вперёд. А нынче «духовная вахта» завершена, надо возвращаться обратно. Дома ждёт семья, работа.

Агафья, помощник Алексей Трифонов и помощница Надежда. Фото: предоставлено иереем Игорем Мыльниковым.

Агафья, помощник Алексей Трифонов и помощница Надежда. Фото: предоставлено иереем Игорем Мыльниковым.

Предполагали, в мае помощника сменит племянник отшельницы Антон Лыков. Он из Пермского края, тоже старообрядец. Тем более конец весны – самая горячая пора, нужно делать посадки. Тут в одиночку Агафье не обойтись никак! Побаливает рука, годы берут своё.

Но, увы… Планам не суждено было сбыться. Антон поменял работу. К тому же у него заболела жены. Значит, полететь на заимку к тёте он не сможет, о чем предупредил заранее.

- Одна осталась сердешная… Через месяц, примерно к 20 мая, к Агафье Карповне собирается её давний друг, режиссер и тележурналист Андрей Гришаков, - пояснил в разговоре с «КП – Красноярск» отец Игорь. – Как раз поможет с посадками, это очень важно.

Агафья и ее духовный отец. Фото: предоставлено иереем Игорем Мыльниковым.

Агафья и ее духовный отец. Фото: предоставлено иереем Игорем Мыльниковым.

А пока что же, бабушке придётся справляться самой, без подспорья? Нет, на помощь обещают прийти инспекторы заповедника «Хакасский».

- Будем пробовать дойти до заимки на лодках, - говорит директор Виктор Непомнящий. – Постараемся забросить на кордон дежурного – на месяц.

Если, конечно, позволит погода. Весной это сделать не так-то просто. Большая вода – штука непредсказуемая. Надеемся, всё получится.

К слову, сотрудники заповедника много лет поддерживают отшельницу. А она – в знак благодарности – ткёт для них трогательные подарки, именные пояски. С надписью – «Честный пояс Рабу Божию (имя) от Лыковой Агафьи Карповны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Забодал, супостат: отшельницу Агафью Лыкову неделями изводит задиристый козел

- До него-то козел был ласков. А этот бросацца на меня, - жалуется бабушка. – Уж и по рогам била, ничо не помогает. Так ведь даст когда-нибудь, и меня в живых не будет (подробнее).

Юбилей отменяется: отшельница Агафья Лыкова открыла неожиданную правду о своем рождении

К концу 80-х из всех Лыковых осталась только она, Агафья. Маленькая, хрупкая, но удивительно стойкая. С тех пор выживает в тайге сама. Молится и трудится – на границе возможного (подробнее).

«Ой, красивую какую привезли мне!»: к отшельнице Агафье Лыковой прилетела на подмогу тезка из Уругвая, но потом случилось неожиданное

При встрече тут же уселись рядом, на бревне, и принялись толковать о чем-то своем. Будто давно знакомы (подробнее).