Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 10:38

Забодал, супостат: отшельницу Агафью Лыкову неделями изводит задиристый козел

Отшельница Агафья Лыкова из Хакасии рассказала о борьбе с упрямым козлом
Отшельница Агафья Лыкова из Хакасии рассказала, как воюет с настырным козлом. Фото: Сергей УСИК.

Отшельница Агафья Лыкова из Хакасии рассказала, как воюет с настырным козлом. Фото: Сергей УСИК.

Не козел, а наказание! Отшельница Агафья Лыкова из Хакасии рассказала, как задиристый питомец превратил ее жизнь в настоящий поединок. Ну, правда, забодал! О войне с настырным «супостатом» Агафья Карповна поведала своему духовнику, иерею Игорю Мыльникову. Подробности – в эксклюзивном материале «Комсомольской правды – Красноярск».

День Ангела

Нынче, 16 апреля, как раз на святую Агафью, отшельница отмечает именины. А несколькими днями раньше, 9-го, Карповне исполнилось 79 лет.

До сих пор считалось, ее день рождения – 17 апреля 1944 года. И только недавно выяснилось: это ошибка! Таежную затворницу «состарили» на целый год.

В действительности же она появилась на свет 9 апреля 1945 года. Восстановить точную дату ее рождения удалось с помощью бывшей послушницы Надежды Усик и духовника отшельницы, отца Игоря. Так что бабушке Агаше снова 79, без году 80!

Снова 79

- Сегодня, 16 апреля, у нашей дорогой Агафьи Карповны день именин! – сообщил «КП – Красноярск» отец Игорь. – Только что раздался звонок. Вижу, Хакасия. И воркующий перелив: «Здорово живете!».

Какие же вести с заимки на реке Еринат? Весна вступает в свои права. Земля потихоньку оттаивает, но в тайге еще лежит снег – местами в метр глубиной.

- Какая вода нонче будет, не знаю, - сетует Агафья. - Не дай Бог, как в прошлый год.

На заимку уже пришла весна. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

На заимку уже пришла весна. Фото: пресс-служба РТУ МИРЭА.

Напомним, тогда пришла «большая вода», река поднялась. Да так, что смыла постройки и домик бывшего соседа, геолога Ерофея Седова. Пусть в этом году беда пройдет стороной, уповает Карповна.

Сейчас все ее мысли – о хозяйстве. Перед Новым годом на заимку «хозяйки тайги» забросили вертолетом стельную козу - чтобы давала молоко. В конце зимы Зорька принесла двух козлят. Нарекли Февральками.

- Козлятки-то по косогору прыгают, поманеньку травку щиплют, - улыбается бабушка. – А козу всё раздоить не могу, половина вымени каменное.

Перед Новым годом на заимку забросили стельную козу. Фото: предоставлено иереем Игорем Мыльниковым.

Перед Новым годом на заимку забросили стельную козу. Фото: предоставлено иереем Игорем Мыльниковым.

То есть молока от нее пока нет. Даже козляткам маловато.

«Уж и по рогам била»

Но главная напасть Агафьи – боевитый козел. Его прислали на кордон вместо прежнего, тот неожиданно умер.

- До него-то козел был ласков. А этот бросацца на меня, - жалуется бабушка. – Уж и по рогам била, ничо не помогает. Так ведь даст когда-нибудь, и меня в живых не будет.

Рогатый досаждает не только хозяйке, но и козлятам. Пришлось даже забрать их на ночевку в дом. Благо, управа на него нашлась. Соорудили с помощником, 48-летним Алексеем Трифоновым из Бурятии, перегородку в стайке. И все – козлу воли нет.

Агафья всегда очень заботится о своих питомцах. Фото: заповедник "Хакасский".

Агафья всегда очень заботится о своих питомцах. Фото: заповедник "Хакасский".

- Отгородили супостата, - довольна Карповна. – Стайку почистили. Назем повыкидали. Хорошо! С утра дожжичек, потом солнышко, потом опять мОрок. Нонче-то день Ангела. Работать не можно.

- Пропел ей многолетие и от всех вас поздравил с днем Ангела, - поделился с «КП – Красноярск» отец Игорь. - Спаси Христос! Дай Бог всем спасения и всякого благополущия! – передала Агафья Карповна.

Агафья Лыкова вместе со своим духовником. Фото: предоставлено иереем Игорем Мыльниковым.

Агафья Лыкова вместе со своим духовником. Фото: предоставлено иереем Игорем Мыльниковым.

P.S.

Сейчас решается вопрос о поиске нового помощника для отшельницы. Алексей Трифонов из Улан-Удэ должен вернуться домой. Он был на заимке временно, пока дали отпуск. В начале мая его обещал сменить племянник Агафьи Антон Лыков. Однако изменились обстоятельства, прилететь он не сумеет.

Помощник, Алексей Трифонов, пробудет у отшельницы до конца недели. предоставлено иереем Игорем Мыльниковым.

Помощник, Алексей Трифонов, пробудет у отшельницы до конца недели. предоставлено иереем Игорем Мыльниковым.

- В субботу, 20 апреля, вертолет забирает помощника, - пояснил «Комсомолке» отец Игорь. – И до 20 мая Агафья будет одна. К ней отправится давний друг, тележурналист и режиссер Андрей Гришаков из Красноярска. Он поможет Агафье Карповне с посадками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юбилей отменяется: отшельница Агафья Лыкова открыла неожиданную правду о своем рождении

- Помню, был у нас разговор как раз по поводу дня рождения. Раньше многие из мира осуждали Карпа Осиповича за то, что он не воевал. Дескать, кто-то был на фронте, а кто-то детей строгал, так было сказано. На что Агафья отвечала: она родилась в 1945 году (подробнее).

«Ой, красивую какую привезли мне!»: к отшельнице Агафье Лыковой прилетела на подмогу тезка из Уругвая, но потом случилось неожиданное

При встрече тут же уселись рядом, на бревне, и принялись толковать о чем-то своем. Будто давно знакомы. Первое время все шло тихо-гладко (подробнее).

У отшельницы Агафьи Лыковой пополнение, два крохотных козленка: «Нарекли Февральками»

- Житие таёжное оживилось. У Агафьи Карповны окотилась коза Зорька. Двумя козочками. Нарекли Февральками (подробнее).