Премия Рунета-2020
Красноярск
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 10:32

«Ой, красивую какую привезли мне!»: к отшельнице Агафье Лыковой прилетела на подмогу тезка из Уругвая, но потом случилось неожиданное

У отшельницы Агафьи Лыковой из Хакасии теперь новый помощник
Отшельница Агафья Лыкова вместе с помощниками - новым и прежней. Фото: предоставлено героем публикации.

Отшельница Агафья Лыкова вместе с помощниками - новым и прежней. Фото: предоставлено героем публикации.

На излете зимы отшельница Агафья Лыкова попрощалась со своей помощницей и тезкой, уроженкой Уругвая. Ей на смену пришел новый сподручный, 48-летний Алексей Трифонов, председатель старообрядческой общины из Бурятии. Об этом рассказал «Комсомольской правде – Красноярск» иерей Игорь Мыльников, духовник Карповны.

Подмога для хозяйки тайги

Напомним, Агафья Лыкова – последняя из семьи «сибирских Робинзонов», что ушли в тайгу от цивилизации еще в 30-х годах прошлого века. Со временем все ее родные умерли. Единственный сосед, бывший геолог Ерофей Седов, ушел из жизни в 2015-м. Он много лет был отшельнице опорой. Сейчас ее опекают инспекторы заповедника «Хакасский», на территории которого находится домик Лыковых, а также волонтеры из московского технологического университета (МИРЭА).

Но годы дают о себе знать. Агафье Карповне уже 79. Конечно, здоровье уже не то. Без поддержки никак.

Поэтому бабушке приискали помощницу, женщину. Впервые за долгие годы! Но не единственный раз: в 90-е у Агафьи жила москвичка Надежда Небукина. Она потеряла мужа, пыталась понять, как жить дальше. Думала уйти в монастырь. Но духовные поиски привели ее к Агафье. На ее заимке, бок о бок с затворницей, Надежда провела целых пять лет. Пока не встретила новую любовь, художника Сергея Усика.

С тех пор у Агафьи сменились несколько помощников. Но она всегда просила: может, найдется женщина? Однако отыскать подвижницу, которая выдержит в экстремальных условиях, почти нереально. На такое способна разве что Агафья. Хозяйка тайги, она здесь родилась. Здесь хочет и упокоиться.

Умилялась, что они тезки

Впрочем, осенью прошлого года желание затворницы сбылось. У нее появилась помощница! Ее нашел журналист и режиссер из Красноярска Андрей Гришаков, он же помог добраться до заимки.

Знакомимся: Агафья Федоровна (вот это совпадение - тезка!). Сама – уроженка Уругвая, в России живет с 2009 года. Из старообрядцев-беспоповцев. Ей 49 лет, пятеро детей, 26 внуков.

Племянник Антон Лыков, журналист Андрей Гришаков (в центре), Агафья и ее помощница. Фото: Антон ЛЫКОВ.

Племянник Антон Лыков, журналист Андрей Гришаков (в центре), Агафья и ее помощница. Фото: Антон ЛЫКОВ.

- Поначалу Агафья Карповна очень обрадовалась, - сообщил «КП – Красноярск» иерей Игорь Мыльников. – Надо было видеть, как приговаривала: «Ой, какую красивую привезли мне, ой, красивую! Ой, подружка моя, подружка!». Особенно ее умиляло, что у них одно имя, тезки.

При встрече тут же уселись рядом, на бревне, и принялись толковать о чем-то своем. Будто давно знакомы. Первое время все шло тихо-гладко. Новая помощница разделила с затворницей все хлопоты по хозяйству, а оно у Агафьи солидное: козы, куры, собаки, кошки…

Не сошлись убеждениями

Но потом что-то пошло не так. Отшельница запросила помощи с «большой земли». Как оказалось, расхворалась помощница. Такая таежная закалка есть не у каждой.

Экспедиция была организована на средства мецената. Фото: предоставлено героем публикации.

Экспедиция была организована на средства мецената. Фото: предоставлено героем публикации.

- В какой-то момент Агафье Федоровне пришлось уехать, - продолжает иерей Игорь Мыльников. – Но она подлечилась и вернулась обратно. Но затем опять начались звонки: чувствует себя неважно. К тому же надо было решить вопросы с дочерью. И на днях она вынуждена была улететь.

В итоге тезка из Уругвая сумела пробыть на заимке около полугода. По сведениям «КП», проблемы со здоровьем наложились на другие, более глубокие. Ведь помощница – из беспоповцев, а отшельница вот уже 10 лет старообрядка Белокриницкого согласия. Скорее всего, не сошлись убеждениями.

- Агафья при всей своей ласковости, внешней мягкости на самом деле человек очень твердый: сказала сделать, надо делать, - поясняет духовник Лыковой. – В любом случае человек как мог, так и помог.

Здоровье пошатнулось

Оставить молитвенницу без подмоги было невозможно. Морозы, сугробы в человеческий рост, куда ей одной? Зима выдалась своенравной.

- Агафья Карповна звонила, сетовала: то оттепель, то холод, то оттепель, то холод. Одно ладно: полностью замерзла река Еринат. А то прилетать вертолету и садиться на ней было затруднительно. Огромные полыньи, промоины…

Меж тем здоровьюшко у Агафьи пошатнулось. Плечо болит, рука – таскать дрова не может. Носить их надо из-за реки, Ерината. Там волонтеры напилили. Ну что она – по одному принесет? А перетаскать дрова надо бы до паводка.

Вот и попросила о помощи снова. Главное – чтобы человек был ее веры, старообрядческой - Белокриницкой иерархии.

До заимки добирались с приключениями. Фото: предоставлено героем публикации.

До заимки добирались с приключениями. Фото: предоставлено героем публикации.

- И мы начали поиск по всей России. Отец Владимир из Оренбурга предлагал дьякона Георгия, тот не раз был у Агафьи, знал всё. Из Москвы был один казачок, но он мог только на месяц. А нужно месяца на три, чтобы в мае помощника сменил Антон Лыков, родственник Агафьи. В конце концов, решили: поедет председатель старообрядческой общины из Улан-Удэ Алексей Трифонов. Он взял отпуск за свой счет и отправился в Новосибирск, а оттуда автобусом в Горно-Алтайск.

«В терпении нести подвиг свой»

Но добираться пришлось с приключениями. Лететь наметили в субботу, 17 февраля. Расходы на экспедицию полностью взял на себя предприниматель и меценат Али Узденов. Спасибо огромное за бескорыстную помощь!

- Подняли вертолет. Вроде и прогноз был нормальный. Но, когда пролетели Телецкое озеро, пошел густой снег, видимость сильно упала. И, чтобы не рисковать, должны были вернуться на стоянку. На следующий день попытки продолжили. В воскресенье утром, помолясь, после литургии, снова в путь. Мороз трескучий, но для вертолета это хорошо. Прилетели – всё замерзшее. Сели благополучно на реку.

Агафья Карповна, как водится, встречала гостей с улыбкой. Проводила старую помощницу, приветила нового.

Добрые напутствия на прощанье. Фото: предоставлено героем публикации.

Добрые напутствия на прощанье. Фото: предоставлено героем публикации.

- Для Алексея Ивановича это первый визит на заимку, будет привыкать. Перед полетом посоветовался с Николаем Ерофееевичем, сыном геолога Седова. Тот сказал, пила там старенькая. Так мы устроили сбор, купили новую бензопилу. Она пригодится, все-таки тайга. Отправили корм для кошек и собак. А еще 20 кг цемента: у Агафьи задымила печка в новом доме, где она хлеб печет. Но Алексей - человек рукастый, поможет справиться с проблемой. Станем ждать теперь, следить. Агафья будет звонить, расскажет, как Алексей обживется. Он человек подготовленный, скромный, кроткий. Будет в терпении нести подвиг свой.