Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Земля и люди14 декабря 2023 5:20

Продукты ручной работы

В Красноярском крае наградили производителей лучших продовольственных товаров 2023 года
Источник:kp.ru

Фото: ИВАНОВА Диана

Здоровая конкуренция

Конкурс «Лучший продовольственный товар Красноярского края» в этом году прошел в 27-й раз. Участие в нем приняли 52 региональных товаропроизводителя. Комиссия оценила 289 образцов продуктов в 35 номинациях по органолептическим показателям, дизайну, наличию полной и достоверной маркировки.

На краевом Дне урожая памятные знаки и ценные призы победителям вручили министр сельского хозяйства края Илья Васильев и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания края Владислав Зырянов.

- Отрадно, что количество участников, образцов продуктов, ассортимент товаров, заявленных на смотр, с каждым годом увеличиваются. Это говорит об интересе к профессиональным соревнованиям, здоровой конкуренции. Мы поддерживаем такую динамику, постоянно совершенствуя условия проведения отбора. Новация этого года – дегустация по органолептическим показателям обезличенных образцов продуктов, что позволило исключить возможные субъективные мнения, добиться более справедливой оценки, – отметил Илья Васильев.

Так, лучшим хлебом из пшеничной муки назван хлеб «Сельский» ИП Татьяны Калюги. Лучшим ржаным признан хлеб «Бородинский» ИП Виктора Осколкова. Победили также батон с добавлением отрубей и булочки для гамбургера ООО «ЯрХлеб». Лучшие макаронные изделия, мармелад и глазированные вафли производит фабрика «Краскон».

- Хлеб «Сельский» выпечен в подовой печи, которая имитирует выпечку в русской деревенской печи. Эта продукция относится к так называемой «ремесленной линейке», которой мы занимаемся с 2013 года. И ремесленное хлебопечение сейчас набирает обороты. Такой хлеб на потоке не сделаешь, это товар штучный: только замес автоматический, а все остальное полностью ручная работа. За 20 лет работы в отрасли я поняла – руки человека ни одна машина не заменит! – говорит Анна Грибанова шеф-пекарь, директор по качеству, технолог предприятия «Хлебный двор».

Впервые – и первые

В этом году шесть участников конкурса впервые представили свою продукцию, почти все новички попали в число победителей и призеров. ООО «Новые колбасы» (Красноярск) производит лучшую сыровяленую колбасу, ООО «Регион-Сибирь» (Эвенкийский район) – лучшие продукты из оленины и мясные полуфабрикаты. ООО «Старпом» отметили за лучшие рыбные консервы, Красноярский комбикормовый завод – за лучшую ячневую крупу. Среди дебютантов – ИП Светлана Корчагина (Красноярск), чьи консервированные ягоды и продукция с добавлением дикоросов заняли первые места в нескольких номинациях.

Лучшее молоко у ООО «Агроник» Емельяновского района, лучший творог – у Филимоновского молочноконсервного комбината из Канского района, лучшие сметана и сливочное масло – у ООО «Саянмолоко» Шушенского района, лучшие сыры в разных номинациях – у АО «Искра» и ИП Андрея Болсуновского.

Лучшую вареную колбасу производит ЗАО «Назаровское», лучшие сосиски – ООО «Ярск», лучшую рыбную продукцию – ООО «Малтат». В числе победителей также продукция ООО «Трэнэкс» Шарыповского района, АО «Солгон» Ужурского района, абанского сельхозкооператива «Флагман», ОАО «Молоко» города Минусинска.

По материалам пресс-службы министерства сельского хозяйства Красноярского края