Премия Рунета-2020
Красноярск
+23°
Boom metrics
Происшествия13 июня 2024 1:55

«Медицинские процедуры должны были провести "во сне"»: во время лечения в красноярской стоматологии умер семилетний мальчик

Во время лечения в красноярской стоматологии умер семилетний мальчик
Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

12 июня в Красноярске произошла жуткая трагедия — в одной из стоматологий во время лечения умер семилетний мальчик. Как сообщили в региональном Следственном комитете и прокуратуре, медицинские процедуры ему должны были провести «во сне».

Предварительно, накануне ребенок вместе с матерью приехал в частный многопрофильный медицинский центр, оказывающий стоматологические услуги. Семья не из краевого центра — к детскому врачу они прибыли из Большемуртинского района. Школьнику необходимо было пролечить зубы и провести чистку, а все процедуры собирались провести под наркозом.

– Для проведения сыну седации (введение лекарственных средств, которые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему) мать предоставила в клинику необходимые результаты анализов сына. Анестезиолог принял решение, что противопоказания для этой процедуры у ребенка отсутствуют, — рассказали в пресс-службе Следкома.

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

В ходе лечения состояние юного пациента резко ухудшилось. Анестезиолог и бригада скорой помощи пытались реанимировать мальчика, однако спасти его не удалось.

Следователи изъяли из клиники всю необходимую документацию, а также препараты, использованные при проведении процедур. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Уголовное дело заведено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Выясняются все обстоятельства случившегося.

Наши коллеги из Sibnovosti пообщались с сестрой погибшего мальчика. Пятилетнего малыша ее семья усыновила еще два года назад. Девушка сама настояла на том, чтобы забрать его из интерната.

– Я работала в детском доме «Подсолнух» на Садах. Он был единственным ребенком, который бегал, прыгал, играл, который хотел жить. Мне его стало очень жалко, я позвонила маме и сказала: «Мам, здесь есть мальчик очень хороший, давай возьмем его к нам в семью». Потому что в детском доме он мучался, — говорит сестра школьника.

Фото: предоставлено сестрой мальчика

Фото: предоставлено сестрой мальчика

В этой стоматологии уже лечили зубы ее братья. Они также находились под анестезией, но тогда все проходило хорошо. Родственница предполагает, что смерть могла произойти якобы из-за большого количества наркоза.

– Анестезиолог дает анестезию, ребенок уже уснул, у мамы на руках. Медсестра говорит врачу: «Может, хватит? Ребенок маленький». Врач ей сказал, что нет, пускай покрепче уснет, побольше анестезии надо, — рассказала девушка.

Маму вывели из кабинета после того, как ее сын уснул. Позже, сидя в коридоре, она увидела бригаду скорой помощи. Женщина сразу поняла, что случилась беда. Затем ее отвели в отдельную комнату, уже там ей сказали, что у мальчика возникли трудности с дыханием.

После произошедшего, рассказывает сестра погибшего, к ним якобы подходила медсестра клиники и говорила, что в смерти ребенка виноват врач.

Сейчас семья ждет результаты вскрытия.

Руководство красноярской клиники «Лорри» прокомментировало «Комсомольской правде — Красноярск» смерть юного пациента во время лечения. Все подробности по этой ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Вы должны прийти, не нарушайте график»: подростка, который умер после удаления зуба в частной клинике, продолжают приглашать на платный прием

17-летний подросток из Тувы Денис Сандый проучился в Московском педагогическом университете три недели. Мечтал стать педагогом-математиком. Успел завести друзей, cтроил планы на будущее. Но один поход в стоматологическую клинику перечеркнул все: через месяц после того, как Денису вырвали зуб, он скончался (подробнее).