Премия Рунета-2020
Красноярск
+30°
Boom metrics
Происшествия10 апреля 2024 10:58

«Погубил двоих детей и "умер" для всех сам»: в Красноярском крае инсценировавшего свою смерть водителя осудили за гибель подростков в страшном ДТП

В Красноярском крае водитель погубил двух подростков и инсценировал свою смерть
Фото: прокуратура Красноярского края

Фото: прокуратура Красноярского края

10 апреля девять лет колонии строгого режима получил 43-летний житель Красноярска, по вине которого погибли двое подростков. Как рассказали в краевой прокуратуре, страшная авария произошла 4 сентября 2018 года в Нижнеингашском районе на 1136-м километре трассы Р-255 «Сибирь».

Вечером того дня мужчина выпил семь литров пива и водки, а после решил сесть за руль «Форд Фокуса», который принадлежал его супруге. Пьяный водитель катался по селу, возле магазина встретил троих школьников 12, 13 и 14 лет. Житель краевого центра предложил подросткам прокатиться до поселка Тины. Дети согласились.

На трассе он разогнался до 100 километров в час. В какой-то момент мужчина потерял управление и врезался во впереди идущий грузовик «Вольво» с прицепом.

– Увидел впереди идущий грузовой автомобиль, на этом сознание оборвалось, — говорит водитель «Форда».

От сильного столкновения 12-летняя девочка и 14-летний мальчик погибли на месте. Третью девочку увезли в больницу с тяжелыми травмами. Она проходила длительное лечение.

Фото: прокуратура Красноярского края

Фото: прокуратура Красноярского края

Дорожные полицейские стали осматривать искореженную легковушку и нашли в заднем кармане водительского сиденья «Револьвер 1932», а также патроны к нему. Оказалось, что мужчина незаконно приобрел их в 2017 году.

В декабре того же года расследование было завершено. Дело передали в суд для рассмотрения по существу. Нести наказание за свое преступление мужчина не хотел, поэтому решил инсценировать свою смерть. В итоге его родные представили в суд свидетельство о смерти, выданное в марте 2019 года в Новосибирске. Суд, конечно, прекратил дело против водителя после его гибели.

Однако спустя пару лет — в апреле 2021 года — подделка свидетельства вскрылась. Полицейские начали искать «ожившего» мужчину. Сотрудники заметили его по новому месту жительства в Октябрьском районе Красноярска. Водителя, погубившего двоих детей, задержали. Рассмотрение уголовного дела возобновили.

Фото: прокуратура Красноярского края

Фото: прокуратура Красноярского края

Ближайшие девять лет мужчина проведет в тюрьме. Кроме этого, он должен будет заплатить 4 миллиона рублей родителям детей. Приговор пока не вступил в законную силу.