Премия Рунета-2020
Красноярск
-19°
Boom metrics
Происшествия20 ноября 2023 8:25

«Пытался смыть кровь, пока не пришли родители»: новые признания 12-летнего мальчика из Красноярского края, который зарубил приятеля топором

Подозреваемый в убийстве 12-летний мальчик из Ачинска находится в Центре семьи
Погибший мальчик. Фото: МВД по краю

Погибший мальчик. Фото: МВД по краю

В Красноярском крае продолжается расследование шокирующего убийства 12-летнего мальчика. В СК рассказали, что известно о семье зарубившего топором друга 12-летнем мальчике из Ачинска.

«Пытался смыть кровь, пока не пришли родители»

Напомним, что 16 ноября 12-летний Ваня* ушел из школы после уроков. Домой он в тот день не вернулся. Так как мальчик и раньше гулял допоздна, родители среагировали не сразу, но на следующий день все-таки обратились в полицию.

Искали школьника около суток. В итоге тело ребенка нашли в небольшой реке Мазулька. Практически сразу стало ясно, что это убийство. Мальчика зарубили топором и несколько раз ударили ножом. Рядом с речкой, буквально в паре десятков метров находился ничем не примечательный деревянный одноэтажный частный дом, в котором жил одноклассник Вани.

Дом, в котором произошло убийство. Фото: СК по краю

Дом, в котором произошло убийство. Фото: СК по краю

Быстро выяснилось, что именно в нем Ваня и был убит. Правда оказалась еще страшнее, когда в убийстве признался его 12-летний друг – Илья*. Мальчик хладнокровно делился деталями преступления: начали ругаться, так как Ваня пришел без приглашения. Он стал оскорблять мать Ильи. Дети подрались, Ваня схватил топор и начал махать им перед Ильей, последний отобрал топор и сам начал рубить обидчика в область затылка, а затем в ярости добил одноклассника ножом (уже после убийства он говорил, что просто не хотел, чтоб о его маме говорили плохо).

Непосредственно место убийства. Фото: прокуратура края

Непосредственно место убийства. Фото: прокуратура края

Тело положил в тележку и скинул в реку. Во дворе дома был найден школьный рюкзак погибшего, а в той самой тележке и дома были обнаружены следы крови. Подросток пытался их смыть, но не получилось.

В этой речке было найдено тело

В этой речке было найдено тело

«Был хамовитым, с ним мало кто общался»

Преступление для Красноярского края в целом беспрецедентное. Несовершеннолетние преступники были всегда, но преступлений такой тяжести и циничности не вспомнишь. В связи с этим возник вопрос – что известно о семье подозреваемого.

Илью воспитывала мама и отчим. По информации СК, семья среднего достатка, кроме подозреваемого в ней воспитывается еще один ребенок – младший брат.

Соседи также не смогли вспомнить каких-то странностей в семье. Единственное, о мальчике-убийце говорили, что он был ребенком довольно «хамовитым» и что с ним «никто особо не общался», но в целом «ребенок, как ребенок». В момент трагедии отчим, был на работе, а мать на сохранении в больнице - они не знали о случившимся до приезда полиции. Сначала на причастность к убийству Вани проверяли отчима Ильи, но эта версия не подтвердилась.

О самом погибшем мальчике и его родителях известно мало. Семья Вани с семьей Ильи не общалась. Они были знакомы просто как семьи одноклассников. Встречались на школьных мероприятиях, родительских собраниях – не более.

Ваня жил в квартире в многодетной семье. У него был брат-близнец и еще два старших брата. Родители были среднего достатка – самая обычная семья.

Как накажут Илью и накажут ли вообще? Комментарий юриста

В СК сообщают, что подозреваемый сейчас находится в Центре семьи Ачинска. Предварительно, до окончания следствия. А что с мальчиком будет дальше – большой вопрос.

Станислав Вахрушев, адвокат по уголовным делам, частный практик:

- Уголовный кодекс РФ устанавливает в зависимости от состава преступления возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

Если мы говорим об убийстве, то на момент совершения деяния, содержащего признаки преступления, ребенок должен достичь 14-летнего возраста.

По решению суда ребенка, не достигшего указанного в законе возраста, могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Также закон не исключает гражданско-правовой ответственности родителей за вред, причиненный их ребенком.

* - (имена изменены в соответствии с требованием законодательства)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ударил топором со спины за оскорбление мамы: что будет с 12-летним мальчиком, подозреваемом в убийстве одноклассника

Школьник из города Ачинска (третий по величине город Красноярского края с населением 100 тысяч человек), которого подозревают в убийстве своего одноклассника, не понесет наказания, которое по закону положено за такие преступления. (подробнее)

Зарубил за оскорбление мамы: 11-летний ребёнок в Красноярском крае признался в убийстве друга

Сотрудники СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщили подробности расследования убийства 12-летнего школьника из Ачинска. Следователи рассказали «КП-Красноярск», что в преступлении признался 11-летний друг погибшего. (подробнее)

«В доме друга нашли кровь»: пропавшего в Ачинске 12-летнего мальчика зарубили топором

История с пропавшим почти двое суток назад в Ачинске мальчиком закончилась трагически. 12-летнего подростка нашли убитым, сообщила пресс-служба СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия. (подробнее)

В Ачинске пропал 12-летний мальчик

Ночью 17 ноября в дежурную часть Ачинска Красноярского края поступило сообщение от местной жительницы о том, что ее 12-летний сын не вернулся из школы после уроков. Сейчас местонахождение мальчика неизвестно. (подробнее)