Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Происшествия19 ноября 2023 6:40

Ударил топором со спины за оскорбление мамы: что будет с 12-летним мальчиком, подозреваемом в убийстве одноклассника

Школьник из Ачинска рассказал следователям, как расправился с другом
Школьник из Ачинска рассказал следователям, как расправился с другом. Фото: СК

Школьник из Ачинска рассказал следователям, как расправился с другом. Фото: СК

Школьник из города Ачинска (третий по величине город Красноярского края с населением 100 тысяч человек), которого подозревают в убийстве своего одноклассника, не понесет наказания, которое по закону положено за такие преступления. Потому, что еще не достиг возраста уголовной ответственности. Она в нашей стране наступает с 14 лет. После того, как расследование уголовного дела будет завершено, подозреваемого, скорее всего, отправят в социальное учреждение.

Адвокат по уголовным делам Станислав Вахрушев подтвердил «КП-Красноярск», что максимум, что грозит подростку это отправка в специальное учреждение, куда серьезнее последствия могут быть у его родителей (опекунов):

- Уголовный кодекс РФ устанавливает в зависимости от состава преступления возраст, с которого наступает уголовная ответственность. Если мы говорим об убийстве, то на момент совершения деяния, содержащего признаки преступления, ребенок должен достичь 14-летнего возраста. По решению суда ребенка, не достигшего указанного в законе возраста, могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Также закон не исключает гражданско-правовой ответственности родителей за вред, причиненный их ребенком.

Случай на самом деле дичайший. Его до сих пор обсуждают и в интернете, и между собой жители Ачинска. В минувший четверг 16 ноября пропал 12-летний подросток Иван Р* (ФИО ребенка изменены в соответствии с требованием закона — ред.). После учебы покинул школу, а домой не вернулся. Родители сначала самостоятельно искали его – звонили, ходили по знакомым, но никаких следов. Мама почему-то думала: погуляет и вернется, он и раньше, бывало, пропадал без предупреждения. Но у органов опеки к семье не было нареканий.

Речка, в которой найдено тело. Фото: СК

Речка, в которой найдено тело. Фото: СК

И только утром родные обратились в полицию. По тревоге были подняты и полиция, и волонтеры. Искали всем миром сутки, алгоритм в таких случаях отработан — осматриваются все заброшенные здания, дворы и окрестности. А также ориентировки в интернете и на всех видных местах в городе, на каждом столбе, остановке и доме.

Сутки поисков — безрезультатно. И вдруг всем поисковым группам сообщили: отбой, найден. Мальчишку обнаружили в воде. Худенькое безжизненное тело лежало в реке под названием Мазулька. Небольшая речка-чумазка, засыпанная мусором и поросшая кустарником. При первом же осмотре сомнений не осталось — подростка убили, причем жестоко, на голове была жуткая рубленная рана.

Пятка крови на дорожке в сенях. Фото: СК

Пятка крови на дорожке в сенях. Фото: СК

В ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, а также в краевой полиции рассказали, что все улики указывали на то, что преступление было совершено в частном доме, за огородом которого и протекает Мазулька. Здесь живет одноклассник, к которому Иван, оказывается, пришел в гости после школы.

Поначалу в преступлении подозревали отчима одноклассника, хозяина дома. Но правда оказалась страшнее. Все, что рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в ведомствах — это пока только версия следствия. Однако все собранные доказательства подтверждают слова 12-летнего школьника, которого подозревают в убийстве друга (днем ранее сообщалось, что школьнику-душегубу 11 лет, но позднее следователи уточнили возраст).

Итак, установлено, что около 15 часов Иван пришел в частный дом к товарищу. Между ними произошел конфликт. Гость не справился с эмоциями и стал оскорблять сверстника, его мать. Когда они находились в сенях, одноклассник схватил стоявший здесь топор и ударил гостя по голове, в затылок. Получается, со спины.

Дом, где у 12-летнего ребенка отняли жизнь. Фото: СК

Дом, где у 12-летнего ребенка отняли жизнь. Фото: СК

Затем, когда осознал случившееся, решил спрятать следы. Первым делом погрузил тело на тележку, через огород вывез на речку и бросил в воду. Криминалисты нашли в сенях следы крови на коврике. Затем одежду с такими же бурыми пятнами, принадлежащую подозреваемому в убийстве. В хозпостройке — рюкзак погибшего и тележку, в которой также остались следы крови.

- Сразу после обнаружения тела подростка на начальной стадии расследования отрабатывались несколько версий произошедшего. В связи с наличием сведений о возможной причастности отчима подростка к совершению преступления, следователями выполнен весь комплекс необходимых следственных действий, в ходе которых данная информация не подтвердилась, — сообщили в региональном следкоме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подросток ударил ножом в сердце одноклассника после ссоры в соцсетях из-за учительницы

«На Пашенном», - так называют этот район на окраине Красноярска. Воскресенье, 9 октября, в четыре часа вечера еще не темно. Здесь молодежь и подростки сбиваются группами, дружат, иногда «разбираются», но до серьезного не доходило никогда. (подробнее)

Мама убитого в Красноярске школьника: я кричала сыну – держись, сейчас приедет скорая…

Хоронить Дениса Казанцева будут завтра, во вторник. Его мама, Анна, уже сутки читает в социальной переписку ровесников сына: друзья и общие знакомые пишут, из-за чего все случилось. Она и сама не знает, что сейчас делать. Сына нет. Нет… (подробнее)

13-летнего школьника изолируют на два года за убийство одноклассника

Убийцу Дениса Казанцева помещают в спецшколу на два года. Такое решение принял Свердловский суд Красноярска. (подробнее)