Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 7:45

Под Красноярском продали недостроенное здание ферросплавного завода

Недостроенный ферросплавный завод продали под Красноярском
Под Красноярском продали недостроенное здание ферросплавного завода

Под Красноярском продали недостроенное здание ферросплавного завода

Фото: ИВАНОВА Диана

За полмиллиона рублей под Красноярском продали недостроенное здание ферросплавного завода. Данные есть на сайте Российского аукционного дома. Торги выиграла московская компания «Банкротфорум».

По данным с сайта аукционного дома, фирма действовала в интересах Игоря Вирфеля. У этого бизнесмена более 20 компаний. Что он собирается делать с недостроем под Красноярском - пока неизвестно.

Что касается истории завода ферросплавов — это история скандалов. Соглашение о строительстве предприятия было подписано в 2008 году. Компания «Чек-Су.ВК» получила землю и даже кредит на возведение производственных корпусов. Это вызвало широкий общественный резонанс. В Красноярске даже проходили митинги против строительства ферросплавного завода.

Главное, что волновано тогда горожан - вопрос экологии. Ведь ферросплав — это сплав железа с другими элементами, а значит и выбросы.

Негативно о строительстве высказывались тогда и представители власти - мэр Петр Пимашков и губернатор Лев Кузнецов. Решение отказаться от проекта на уровне края было принято в 2011 году.

Компания «Чек-Су.ВК» пыталась через суд добиться разрешения на строительство, но не вышло. В 2017 году фирма обанкротилась.

В августе 2023 недостроенных корпуса заводов впервые попытались продать с молотка, но тогда не нашлось покупателей. Платить более 700 миллионов рублей не захотел никто. В итоге, корпуса, линии электропередач, участок для захоронения отходов и права аренды земельных участков, продали за 587 миллионов.